Архидея

Секрет уютного интерьера: как и зачем использовать фактуры

Источник: amara.com
Почему дизайнеры любят наполнять интерьер выразительными фактурами? Какую роль играют фактуры в создании домашней атмосферы?

Источник: amara.com

Источник: amara.com


Технически, каждый элемент интерьера имеет свою фактуру. Однако дизайнеры говорят о фактурах в большей степени как о предметах и материалах с ярко-выраженными тактильными свойствами, значительно отличающихся от окружения. Фактурными элементами интерьера могут выступать совершенно разные вещи: от мягких тканей невесомых штор и теплых пледов до твердых материалов, таких, как дерево и камень.
Источник: amara.com

Источник: amara.com


Фактуры используются в интерьере для того, чтобы сделать его более многогранным, многослойным и интересным. С помощью фактур можно оживить монохромные интерьеры, в оформлении которых используется только один цвет, точнее несколько его оттенков. В таком случае, выбранная фактура увеличивает визуальное разнообразие интерьера, делая его более интересным.  Даже в рамках одного материала можно встретить разные фактуры. Например, уже за счет сочетания матовой и глянцевой керамической плитки одного оттенка и формата можно добиться интересного визуального эффекта.
Источник: amara.com

Источник: amara.com


Стоит знать, что каждая фактура воспринимается по-своему: например, шершавые, матовые, бархатистые поверхности воспринимаются более теплыми и уютными за счёт того, что кажутся мягкими. Глянцевые, гладкие, ровные поверхности, напротив, кажутся более холодными и формальными.
Источник: amara.com

Источник: amara.com


Фактуры могут использоваться как на больших плоскостях, то есть в виде отделки стен, пола или потолка, так и в небольших дозах в качестве акцентных декоративных деталей. Начинающим рекомендуется «знакомиться» с фактурами понемногу – например, использовать фактуры в виде небольших декоративных элементов с выразительными поверхностями (светильники, рамы для картин и зеркал, вазы, пледы, подушки, ковры). Более смелый вариант – отделать одну из стен фактурным трехмерным материалом.
Источник: amara.com

Источник: amara.com


Важно не переборщить с фактурами, потому что в таком случае помещение будет казаться перегруженным, слишком тяжелым для восприятия. Лучше всего ограничиваться небольшими фактурными плоскостями и предметами, а в качестве фона предпочесть гладкие, более нейтральные поверхности. Однако, чтобы интерьер получился гармоничным, важно создать визуальную перекличку его элементов. Если вы используете фактуру в одном участке интерьера, не забывайте поддержать выбранное решение с помощью небольших деталей в другой его части. Например, стена, отделанная камнем, должна находить отголосок в каменной отделке камина, столешницах маленьких столиков или декоративных подставках.
Источник: amara.com

Источник: amara.com


Использование разнообразных фактур позволяет сделать интерьер более гостеприимным и уютным. Все дело в том, что выразительные факторы вызывают желание прикоснуться, потрогать такую поверхность и напоминают о природе.
Источник: amara.com

Источник: amara.com


Невозможно создать гармоничный интерьер с помощью фактур без визуального контраста: выразительные характеристики материала могут потеряться, если такого материала в помещении слишком много. Подобный интерьер кажется очень скучным и плоским. Контраста можно добиться за счёт сочетания отличающихся друг от друга фактур: совмещаете холодные фактуры с теплыми, гладкие - с пушистыми и шероховатыми, глянцевые - с матовыми, природные - с искусственными.
Источник: amara.com

Источник: amara.com


За счет фактур можно придать интерьеру определенное настроение: например, натуральные фактуры, такие, как хлопок, дерево, шерсть создают ощущение защищенности и располагают к расслаблению. В то же время металл, стекло, пластик, бетон могут стать основой для более формального и холодного интерьера, идеального для работы или важных переговоров. Таким образом, перед использованием определённых фактур, обратите внимание на то, какое ощущение они могут создать в пространстве и соотносится ли это с целевым назначением помещения и выбранной стилистикой.
Источник: amara.com

Источник: amara.com


Каждый стиль имеет предрасположенность к использованию определенных фактур, о которых стоит знать заранее. Например, в рамках стиле шебби-шик очень часто используется потертые, шершавые, нарочито состаренные поверхности. Стиль лофт располагает к использованию индустриальных материалов, большого количества черного металла, массивного дерева, грубой кожи, брутального бетона.

 

 

 

Наверх