Архидея

Волшебные интерьеры в темных тонах: секреты успеха

Источник: https://www.tlcinteriors.com.au/
Засматриваетесь на фотографии роскошных темных комнат? Делимся проверенными приемами - больше не нужно гадать, как дизайнерам удается создавать притягательные интерьеры, избегая ощущения тесноты и темноты.

Источник: https://www.designasylumblog.com/

Источник: https://www.designasylumblog.com/


Романтические интерьеры не обязательно подразумевают легкомысленность, игривость или слащавость – в этом стиле можно оформить очень сдержанные, но при этом богатые, многогранные интерьеры. Главное в таком интерьере – чувственность и особая магическая атмосфера. Эта стилистика больше всего подойдет для спален, гостиных и столовых – презентабельных помещений, в которых мы проводим много времени.
Источник: https://www.designasylumblog.com/

Источник: https://www.designasylumblog.com/


Чаще всего в темных романтических интерьерах в качестве базового используется классический стиль – он выглядит очень элегантно и благородно. Такие элементы, как молдинги, розетки, фронтоны, пилястры, камины способны наполнить даже новейшую квартиру или дом ощущением истории. При этом в современной интерпретации такие стили отличаются большей сдержанностью и лаконичностью в отделке и деталировке. Кроме того, в обстановке и декоре подобных интерьеров дизайнеры позволяют себе эклектичные сочетания и комбинируют старое и новое – вокруг минималистичного стального стола могут стоять винтажные кресла, а над темным деревянным шкафчиком – висеть картина современного авангардиста. Такой подход делает интерьер актуальным и живым. 
Источник: https://www.sadecor.co.za/

Источник: https://www.sadecor.co.za/


Старину в современный интерьер можно внести в виде отдельных элементов - рекомендуем присмотреться к состаренным зеркалам и картинам в резных винтажных рамах. Поможет и хрустальная люстра, которая на темном фоне начнет выглядеть совершенно по-новому, нежели в светло-бежевом или белом интерьере.
Источник: https://www.inspiralist.com/

Источник: https://www.inspiralist.com/


Подкупающие интерьеры в этой стилистике строятся на темных и насыщенных оттенках. Ахроматические черные и темно-серые тона (асфальт, антрацит, угольный) дополняются насыщенными и плотными оттенками красного (бордо, марсала, бургунди, ржавый, кармин, вишневый), зеленого (хвойный, изумрудный, малахитовый), синего (сапфировый, черничный, индиго, чернильный) и фиолетового (аметистовый, сливовый, виноградный). Уже сами названия оттенков звучат дорого.
Ume illustration. Источник: https://www.inspiralist.com/

Ume illustration. Источник: https://www.inspiralist.com/


Чтобы разбавить засилье темных тонов и сделать интерьер более легким и воздушным, используются светлые оттенки. Они должны быть мягкими и не очень контрастными по отношению к фону: выбирая между чистым белым и цветом слоновой кости, предпочтительнее выбрать второй вариант – он создаст более гармоничное и уютное сочетание. Здесь важно избежать кричащих неоновых, слишком ярких и слишком чистых цветов – хорошо, если в выбранных оттенках есть примесь серого, за счет чего они кажутся припыленными и более изысканными. Темные оттенки становятся прекрасным фоном для светлого декора, подчеркивая его скульптурность и выразительность. 

Фото: Camilla Brenchley. Источник: https://melissagrieveinteriors.com

Фото: Camilla Brenchley. Источник: https://melissagrieveinteriors.com


Очень удачно в темных интерьерах смотрятся разнообразные металлические поверхности, отражающие свет. Металлы можно использовать в отделке и оборудовании, фурнитуре мебели, привнести в интерьер с помощью осветительных приборов – например, медных подвесов или торшеров с золоченными или посеребренными деталями. Декор вроде бронзовых подносов, латунных шкатулок или держателей для книг станет самым простым способом внести металлические акценты в помещение. 
Источник: https://www.etsy.com/shop/HandmadebyJoolz

Источник: https://www.etsy.com/shop/HandmadebyJoolz


Невероятную атмосферу поможет создать цветное стекло и игра света, проходящего сквозь него. Задумайтесь о витражных стеклах (бюджетный аналог – витражные наклейки на окна) и светильниках из цветного стекла – окрашенное естественное или искусственное освежение оживит интерьер. Не забывайте о свечах – их дрожащий огонь превратит комнату в дворцовые покои, а красивый подсвечник станет еще одним декоративным элементом. Еще один световой эффект, который сделает атмосферу более волшебной, можно получить, используя перфорированные или кованые абажуры – они будут отбрасывать на стены загадочные тени. 
Источник: https://www.popsugar.com.au/

Источник: https://www.popsugar.com.au/


Не все принты подойдут для интерьеров в духе темной романтики – наиболее гармонично будут смотреться изделия (обои, подушки, покрывала, шторы) с изображением пышных букетов в викторианской эстетике. Обои или фотографии с пионами или крупными розами на темном фоне идеально впишутся в обстановку и могут использоваться в качестве акцентного элемента в интерьере. Подойдут также изображения графических пейзажей или мистические акварельные разводы. 
Источник: http://www.amerrymishapblog.com/

Источник: http://www.amerrymishapblog.com/


Чувственность интерьеру придают приятные на ощупь фактуры. Чтобы смягчить темный интерьер, полы можно отделать массивом дерева или паркетом, на диван набросить бархатные подушки и кожаными креслами, под ноги постелить восточные ковры с эффектом потертости. 

 

 

 

Наверх