Архидея

4 проверенных рецепта легкости в интерьере

Dezeen
Дизайнер Marta Nowicka спроектировала домик на мечте старого гаража. Проект The Gouse – отличный пример стильного, современного и уютного дома, в котором царит пространство и свет.

На небольшом участке дизайнеру удалось разместить трехэтажный дом площадью 126 квадратных метров, с тремя спальнями и просторными общественными зонами. Несмотря на то, что площадь дома довольно обширна, вопросы создания ощущения воздушности и легкости интерьера все также актуальны. К чему стоит присмотреться в этом замечательном проекте и что стоит применить в своем жилище? Смотрим и вдохновляемся секретами, которые известны дизайнерам и доступны любому домовладельцу. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

 

1. Правильный выбор мебели

Используем легкую мебель и стеклянные поверхности. Чтобы создать ощущение воздушности и сохранить простор, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора мебели. Стоит обязательно обращать внимание на ее визуальный "вес" - одинаковые по размеру предметы могут выглядеть очень тяжело и очень легко, в зависимости от конструкции, материала, деталировки. Сочетание материала и формы может давать как массивный, так и легкий результат: сравните кресло со спинкой в виде тонких прутьев и из цельной металлической пластины, деревянный стол и стол со стеклянной столешницей. Ажурные, пропускающие свет поверхности, прозрачные материалы, тонкие детали влияют на то, как воспринимается предмет мебели и помещение, в котором он расположен. В данном случае легкое, похожее не корзинку кресло перекликается с балюстрадой лестницы. Стеклянная столешница пропускает свет, благодаря чему не перегружает пространство, частично отражает свет, а также создает интересные блики, оживляющие интерьер. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

2. Создайте свои мини-джунгли

Украсьте комнаты живыми растениями – это тренд, к которому стоит прислушаться. Сочная зелень не только делает нас ближе к природе, что уже само по себе освежает интерьер. Она также улучшает микроклимат и визуально оживляет помещение, но и создает впечатление более глубокого пространства – растения ассоциируются с природными пейзажами, которым присущ бескрайний характер и масштабность. Растения способны облегчить «тяжелые» фактуры вроде бетона и кирпича и придать стене ощущение глубины. В данном примере мебель на тонких ножках, обилие белого цвета и деревянный пол служат удачными компаньонами «живой» стены.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

3. Умно спроектируйте кухню

Получите максимум от своей кухни, какой бы маленькой она не была. Перед заказом кухонной мебели поэкспериментируйте с размещением кухонных модулей, подумайте о наиболее практичном расположении хранения. Узкая кухня – не приговор, ее можно сделать удобной, разместив два ряда кухонной мебели друг напротив друга и грамотно продумав расположение вершин кухонного треугольника – мойки, холодильника и плиты. В любой кухне желательно предусмотреть удобное, хотя бы компактное место для перекусов. В наше время для того, чтобы кухня была адаптированной к современной жизни, достаточная площадь столешницы и место для хранения – это еще не все: кухня стала центром семейной жизни, поэтому в планировке должно быть предусмотрено место для общения. Продлите столешницу, дополните ее барными стульями или обустройте уголок для перекусов на подоконнике, используйте откидной столик.

Источник: Dezeen

4. Используйте отражающие поверхности

В маленьких комнатах пользуйтесь силой зеркал – чем больше их будет и чем проще будет их обрамление, тем лучше! Оформите с помощью зеркальных панелей стену или откосы проемов, используйте зеркальные дверцы шкафа-купе, как в примере дизайнерского дома. Лаконичность обстановки и отсутствие лишней деталировки вроде пескоструйных узоров на зеркалах помогает сделать комнату очень просторной. Чтобы обойтись без значительных финансовых вложений, вы можете просто поместить масштабное зеркало напротив источника света (естественного – окна, или искусственного – люстры, торшера) – это как создаст ощущение простора, так и сделает комнату намного светлее. В качестве отражающих поверхностей могут служить не только зеркала, но и глянцевые лакированные материалы, стекло и металл. 

Источник: Dezeen

 

 

Наверх