Архидея

Узкий коридор: 9 вариантов недорогого решения проблемы

Узкие коридоры не обязательно встречаются исключительно в маленьких квартирах: планировка многих больших домов подразумевает наличие такого узкого пространства, к которому нужно найти подход.


Не всегда есть возможность осуществлять масштабную перепланировку, чтобы избавиться от узкого и длинного коридора. Часто можно прибегнуть к простым отделочным и декоративным решениям, которые помогут сделать проходное помещение более красивым и уютным. 


Не сужайте коридор еще больше. Не стоит заставлять его громоздкой мебелью, лучше отдать предпочтение лаконичным встроенным системам (например, неглубокие шкафы-купе), которые будут выглядеть аккуратно, но при этом предоставлять достаточно места для хранения. В качестве альтернативы можно использовать узкие комоды, обувницы, полки на стенах. 


В цветовом оформлении узкого коридора лучше отдать предпочтение светлым цветам. Во-первых, они достаточно нейтральны, чтобы не привлекать внимание к близко расположенным стенам (темные цвета создадут ощущение большей тесноты). Во-вторых, светлые оттенки будут лучше отражать свет. Выбор оттенка не ограничивается белым и приближенным к нему вариантам: попробуйте использовать приятные пастельные тона, которые будут перекликаться с другими помещениями в вашем интерьере – так вы добьетесь гармонии. 


При этом в отношении торцевой стены, напротив, стоит позволить себе смелость: выбирайте яркие, темные или очень насыщенные оттенки – они смогут приблизить дальнюю стену и визуально скорректировать геометрию пространства. Особенно удобно, если в торцевой стене расположена дверь – в данном случае, достаточно будет просто подобрать яркую или фактурную, акцентную дверь, которая будет привлекать внимание (или выкрасить имеющуюся дверь в нужный оттенок).


Еще одна оптическая иллюзия, которой стоит воспользоваться, заключается в поперечных полосах. Используйте напольное покрытие для того, чтобы создать поперечные полосы, визуально расширяющие пространство – ламинат или керамическую плитку можно разложить таким образом. Но воспользоваться подобной иллюзией можно и без ремонта – например, приобрести коврик с поперечными полосами. 


Если коридор длинный, его можно разделить на отдельные зоны – например, часть коридора будет служить продолжением прихожей, а часть – относиться к кухне или жилым помещениям. Выделить поперечное зонирование коридора визуально можно за счет контрастного напольного покрытия – за счет материала, рисунка или раскладки. Кроме того, сигнализировать про различия зон между собой могут контрастные цвета или материалы стен, а также небольшие перегородки и арки. 

Длинный коридор может выглядеть очень уныло и монотонно, если не будет должным образом обыгран и задекорирован. Проверенным решением для пустых стен в коридоре станет галерейная композиция из картин и/или фотографий. За счет эффектных изображений, рам и расположения картин относительно друг друга коридор перестанет казаться простым и скучным проходным помещением, а станет настоящей изюминкой в интерьере. При этом в любом коридоре стоит придерживаться главного правила для маленьких пространств – не переборщить, иначе можно добиться ощущения большей тесноты.


Воспользуйтесь силой отражений: они помогут распахнуть помещение, сделать его более просторным. В первую очередь, естественно, стоит подумать о зеркалах. Можно повесить на стены обычные большие зеркала в рамах, а можно отделать стены зеркальными панелями. Если в помещении установлен шкаф-купе, то можно использовать зеркальные фасады. 

Альтернативой зеркалам могут служить материалы и мебель с глянцевой поверхностью – они также будут визуально расширять помещение. Глянцевая краска для стен, глянцевые фасады мебели или глянцевые панели для стен – выбор довольно широк. 


Чтобы расширить коридор, в некоторых случаях можно отказаться от дверей и объединить общественные пространства, например, кухню или гостиную, с коридором с помощью открытых проемов. Обычные распашные двери можно заменить на раздвижные, которые также позволяет сэкономить пространство.

 

 

Наверх