Архидея

6 простых рецептов для создания уютной атмосферы в доме

Фото: digsdigs.com
Чтобы добиться уюта в доме, не обязательно покупать дорогостоящие материалы или роскошную мебель – весь секрет в простых принципах, которые легко воплотить в жизнь.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Украсьте стены

Голые однотонные стены могут быть прекрасным фоном для выразительного декора, картин, мебели, но в некоторых случаях именно они являются причиной того, что интерьер выглядит неуютно. Разбавьте однообразность помещения за счет пары рулонов обоев с оригинальным узором – они могут превратить любую стену в акцентную, создать привлекательную фокусную точку, задать настроение всему помещению. Например, в оформлении этой зоны столовой использованы обои с изображением восточной росписи, которая делает интерьер более поэтичным, изысканным, элегантным и, несомненно, более уютным.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Обратитесь к контрасту света и тени

Когда для помещения вы выбираете простую, лаконичную и минималистичную мебель в силу ее универсальности, практичности и сдержанной эстетики, то можно позволить себе смелые решения в оформлении стен. Серо-бежевый диван и белые столики эффектно выделяются на фоне узорчатых темно-изумрудных обоев с выразительной состаренной поверхностью. Темные оттенки способны моментально превратить помещение любого размера в уютную «пещеру», создать ощущение защищенности от внешнего мира. Светлые предметы мебели и ковер обеспечат цветовой баланс и не дадут помещению выглядеть угрюмо и мрачно.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Используйте дерево

Материал, который больше всего ассоциируется с домашним уютом, - это дерево. Деревянная мебель, деревянная отделка стен, потолков, пола способны обеспечить ощущение тепла и надежности. Однако в небольших помещениях важно не переборщить с использованием этого материала – вы ведь не хотите, чтобы комната напоминала баню или мебельную лавку? Используйте дерево во взвешенных «дозах» - например, подчеркните высоту потолка декоративными балками или отделайте одну стену вагонкой.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Приглушите свет

Освещение играет громадную роль в том, как воспринимается помещение: оно способно влиять на его пространственные и цветовые характеристики, на то, насколько уютным и радушным оно кажется. Чтобы комната выглядела максимально расслабляюще и уютно, стоит использовать источники теплого света, абажуры, которые мягко фильтруют свет, и многоуровневое освещение. В создании уютной атмосферы вечером помогут диммеры, которые позволят создать приглушенное освещение и романтичную обстановку.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Слои света

Позаботьтесь про то, чтобы освещение интерьера обеспечивалось не одним светильником (зачастую это люстра по центру комнаты), а несколькими, разного типа. Источник света над головой создает у сидящих на лице некрасивые тени, а интерьер кажется плоским и неуютным. А вот многоуровневое освещение делает интерьер многогранным и способно подчеркнуть и даже скорректировать свойства помещения. В гостиной люстру стоит дополнить настольными светильниками на тумбочках или торшерами возле кресел/диванов, для того, чтобы обеспечить уютное местное освещение. Если ваш приоритет – как можно больше свободной площади пола (это актуально для маленьких комнат), создайте местное освещение за счет выразительных настенных светильников. Не забудьте про свечи – это прекрасный способ добавить в интерьер немного романтики и уюта.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Внесите в интерьер личные детали

Даже самый стильный интерьер может выглядеть холодно и неуютно, если в нем нет деталей, рассказывающих о личности хозяев, их стиле жизни, увлечениях и интересах. За счет личных фотографий, детских рисунков, вещей, сделанных своими руками, коллекций и тщательно подобранного декора интерьер становится персонализированным и уникальным. Такие помещения обращают на себя внимание, заинтересовывают и впечатляют. Простой способ сделать интерьер более личным и теплым – это создать галерейную стену из семейных фотографий. Чтобы такая галерея смотрелась эффектно, можно использовать фото в одной цветовой гамме (например, черно-белой) или одинаковых рамах. Их можно как повесить на стену, так и разместить на открытых полочках – кстати, последний способ позволит дополнить композицию декором и сувенирами, а также при желании менять выбранные фотографии.

 

 

Наверх