Архидея

Секреты уюта и функциональности: пример обустройства маленькой студии

Planete Deco
20 квадратных метров жилой площади – это не так-то много… Тем не менее, жить на такой площади не только можно, но и нужно – со стилем, комфортом и уютом!

Источник: Planete Deco


Делимся советами, как обустроить маленькую студию - нашим примером станет квартира площадью около 21 кв.м.

Источник: Planete Deco


Конечно, первое, на что стоит обратить внимание – так это на лаконичность и сдержанность оформления. Светлая палитра, небольшое количество активных принтов и декоративных решений, немного харизматичного декора – все дозированно и в меру. Это позволяет создать в небольшом многофункциональном помещении ощущение легкости и простора и при этом не пожертвовать уютом и стилем. 

Источник: Planete Deco


Очень важно четко очертить зону прихожей. Во-первых, это грязная зона, за пределы которой грязь не должна проникать в квартиру. Следовательно, она требует особого внимания к практичности выбранных материалов: например, плитка, которая легко моется, коврик, который задерживает грязь. Во-вторых, в прихожей, какого бы размера она не была, необходимо предусмотреть место для обуви и верхней одежды. В особо маленьких прихожих на помощь могут прийти обычные крючки на стене, подвесные полки 

Источник: Planete Deco


Позаботьтесь о том, чтобы маленькая кухня была функциональной и практичной. В данном случае кухня занимает крохотную нишу в стене и представляет собой всего несколько шкафчиков и компактную встроенную технику. В обустройстве маленьких кухонь важно суметь отказаться от ненужного: если вы очень редко готовите в духовке, возможно, лучше отказаться от нее в пользу дополнительного хранения? Если вы редко готовите дома, может, вместо огромного холодильника стоит отдать предпочтение мини-модели, встраиваемой под столешницу? В общем, возможностей сделать кухню компактной и аккуратной множество, главное - правильно распределить приоритеты в соответствии с образом жизни. 

Источник: Planete Deco


Несомненно, в любой кухне должно быть место для готовки. Поэтому в данной квартире кухонную нишу дополнили удобным островом. Это и дополнительное место для хранения, и комфортная площадь поверхности для приготовления еды, и даже место для завтраков – обратите внимание на поднимающуюся столешницу! 

Источник: Planete Deco

Столовая в квартире-студии тоже может быть компактной: используйте небольшой круглый или овальный стол (углы могут создать препятствия при передвижении в условиях ограниченной площади). Тонкие ножки, легкость конструкции стола и стульев помогут сделать обеденную группу более изящной и визуально занимающей мало места. 

Источник: Planete Deco

Подумайте о том, как совместить несколько функций в одной зоне: многофункциональность – залог эффективного использования маленькой площади. В данном случае, обеденный стол может стать и местом для работы. Розовое кресло на колесиках – очень функционально, ведь оно предоставляет отличные условия для длительной работы за столом, но при этом остается достаточно декоративным, чтобы заменить массивное кресло в гостиной. Кроме того, его легко передвигать и использовать в любой из зон в случае необходимости.

Источник: Planete Deco


Те же принципы (многофунциональности и практичности) можно применить и к мебели. Например, в данном случае кровать оформлена нейтрально и дополнена декоративными подушками, благодаря чему в дневное время может служить дополнительным местом для сидения. В сочетании с удобным диваном и несколькими стульями такое решение делает крохотную квартиру идеально адаптированной к приходу гостей.

Источник: Planete Deco


Позаботьтесь про ощущение уюта – в этом помогут пушистые ковры, мягкие пледы и покрывала, декоративные подушки. При этом не стоит и перегружать пространство лишним декором и предметами мебели. Подумайте о том, какую громоздкую мебель можно заменить на более легкий аналог – например, вместо большого кофейного стола выбрать изящную модель из металла, а тумбочку заменить на приставной столик. 

Источник: Planete Deco


Если у вас есть балкон, не упустите возможность превратить его в еще одну комнату или зону. Например, на закрытом балконе может разместиться кабинет, на открытом – уютнейшая зона отдыха на свежем воздухе. Не стоит превращать дополнительную площадь, которую предоставляет балкон, в склад ненужного хлама – лучше сразу избавиться от него. Да и декорированию балкона стоит уделить такое же внимание, как и декорированию остального интерьера.

 

 

Наверх