Архидея

8 гениальных идей для внутренней лестницы в доме

Фото: Jay Goodrich and Prentiss Architects
Без лестниц сегодня трудно представить дом. Лестницы изменяли свою форму в соответствии с архитектурными эпохами, отражая тенденции различных художественных движений и талант тех, кто их проектировал.

Фото: Jay Goodrich and Prentiss Architects

Фото: Jay Goodrich and Prentiss Architects

Лестницы являются одними из древнейших элементов в истории архитектуры – хотя трудно сказать, когда именно они появились, считается, что это произошло в VI тысячелетии до нашей эры. Первые в истории лестницы были построены на неровной поверхности, в целях защиты, с использованием деревянных бревен, соединенных между собой, для быстрого доступа к более высоким участкам гор и использования их в качестве укрытий.

Спустя столетия винтовые лестницы были введены в замки, чтобы дать стратегическое преимущество верховному солдату, у которого, таким образом, было больше места для обращения с мечом, в отличие от противника у основания лестницы, который врезался в стену и во время движения в борьбе.

Конец 19 – го века считается апогеем лестничных сооружений, когда инженер Питер Николсон разработал математическую систему для лестниц и перил, представляя металл как строительный материал. Строительство лифтов в этот период повлияло на архитектуру лестницы, которая стала приобретать второстепенное значение.

В 1980 – х годах чешский архитектор Ева Йирична начала проектировать стеклянные и стальные лестницы, придавая им футуристический вид. Их модернистская архитектура, по – видимому, упрощенная, но давно изученная с инженерной точки зрения, со стеклянными и стальными тросами, определенно повлияла на историю лестниц.

В настоящее время все больше и больше архитекторов отказываются от традиционного дизайна из дерева или кованого железа и выбирают лестницы из таких материалов, как нержавеющая сталь, стекло или титан. Для архитекторов интерьера лестницы–это возможность продемонстрировать креативность.

В современном дизайне лестница стала центральным скульптурным элементом, способным полностью изменить внешний вид помещения. Его функция больше не является исключительно функциональной, переходя на более высокий уровень, но становится эстетической, навязывая себя визуально в пространстве. Лестницы изобретательно приспосабливаются к ограничениям пространства и принимают необычные, удивительные формы.

Лестница с современным дизайном может оживить традиционный интерьер или визуально расширить пространство. Соединения материалов (дерево–металл–стекло) практически безграничны и создают смелое утверждение. Одни из самых смелых моделей внутренних лестниц – с необычной формой ступеней и остова – от ступеней, которые, кажется, плавают, до конструкций, которые выглядят как лепестки цветка или огромная горка.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK