Архидея

Современная вариация японского стиля: бунгало в Мельбурне

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/
Архитектурная студия из Австралии Splinter Society трансформировала старое бунгало, вдохновившись эстетикой Японии.

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Заказчица – актриса и писательница – хотела получить возможность наслаждаться тишиной и спокойствием в своем доме. Этот дом должен был стать интимным уголком для отдыха от публичной жизни, местом, где можно читать, писать, расслабляться с друзьями и ощущать себя на отпуске, не покидая дома. 

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Постройка датируется двадцатыми годами прошлого века и расположена в пригороде Мельбурна. Дом был построен в стиле калифорнийского бунгало, однако после обновления он слегка поменял свой характер и приобрел черты, вдохновленные эстетикой японской архитектуры и ландшафтного дизайна. Специфические характеристики стиля калифорнийского бунгало и сама коттеджная атмосфера были удачно совмещены с акцентом на земную эстетику, природные материалы и физическую связь с садом, присущим японскому стилю. 

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Дом отделали интересным составом на основе цемента и натуральных волокон. Такое оригинальное решение не очень ново – оно напоминает про древние техники, используемые в некоторых частях Японии. Смесь оживляет поверхность стен интересной фактурой и выразительной игрой света и тени. 

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Участок, на котором расположен сад, довольно узок, поэтому планировка имеет вытянутую форму. Входная группа дома, центральный коридор и несколько прилежащих к нему маленьких приватных комнат сохранили характерный для стиля бунгало вид. Вход в дом расположен сбоку. Попадая в дом, нужно пройти мимо серии приватных пространств – спален, ванных, домашнего кабинета и потом попасть в светлое и просторное общественное помещение. Кухня и столовая располагаются напротив друг друга в вытянутом помещении, а гостиная расположена в пристройке и предлагает хозяйке и ее гостям прекрасные виды на сад. 
     

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Пристройка, в которой расположена лаунж-зона и терраса, была присоединена к задней части дома. Она помогает соединить кухню и столовую, раскрыв их по отношению к саду и удобной террасе. Каждая из общественных зон, спроектированная архитекторами, невелика и комфорта для использования в одиночку, однако, в то же время способна при необходимости расширяться и принимать много гостей. 

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

В гостиной нужно было найти место для обширной коллекции книг и разных вещиц, которой владеет клиентка. Для этого архитекторы спроектировали специальный комплект полок. Место расположения телевизора предусмотрительно замаскировали ажурной панелью. 

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Кухня оформлена очень стильно – черные фасады с вертикальными углублениями сочетаются с фактурной черной плиткой фартука и изумительным природным рисунком дерева.

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Столь выразительное сочетание темных фактур с теплым деревом повторили и в ванной комнате – здесь природные материалы выглядят настолько экспрессивно, что никаких декоративных предметов или цветовых акцентов попросту не понадобилось. В доме в дополнение к полноценной ванной нашлось место для компактного гостевого туалета.

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

В интерьере с охотой использовали деревянные фактуры – особенно архитектором привлекла темная древесина местных видов, таких, как Eucalyptus maculata и Eucalyptus pilularis. 

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

Фото: Jack Lovel. Источник: https://www.dezeen.com/

На участке посадили много новых деревьев, которые позволяют отгородиться от нежелательных взглядов со стороны, обеспечить необходимую степень приватности и освежить вид фасада. 


Дизайн: http://www.splintersociety.com/

 

 

Наверх