Архидея

Компромисс между старым и новым в доме 1920-х годов

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones
Компания SP Studio стирает грань между традиционным и современным интерьером в уникальном доме недалеко от Брисбена.

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Архитектор Скотт Петерик из SP Studio превратил оригинальный Ashgrovian house (Ашгров Хаус) 1920-х годов (отель типа b&b – постель и завтрак) в свою идею семейного рая, которая позволяет учесть меняющиеся потребности владельцев в течение следующих 20 лет.

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Все жилые помещения основной семьи должны были находиться на одном уровне в скромном, интимном масштабе, в то время как для архитектурной студии требовалась отдельная зона. Сохранение подлинности в основе здания и элегантность, присущая городу Queenslander, имели решающее значение. 

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Это означало освоение традиционного архитектурного языка местной застройки для выражения метода строительства и показа прекрасных деревянных элементов здания. Первой проблемой и возможностью было поиграть с вертикальным пространством на склоне. 

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Врезавшись в гору под домом, были созданы два плана жизни. Внизу - архитектурная мастерская и офис, спокойная и постоянно охлаждаемая термальной массой камня и земли, которая ее окружает. 

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Наверху - место, необходимое для повседневной семейной жизни с красивейшим видом на Queenslander. Оба уровня открываются на пышные зеленые газоны и сады, с серией зеленых террас, соединяющих две части дома.

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

На верхнем уровне ключевым дополнением к первоначальному дому стала семейная кухня, которая играет и фактически заменяет идею о благополучной семейной жизни. Начиная от входа в дом кухня – последняя комната на этом уровне, которая широко открыта для семейных встреч и застолий.

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Большие деревянные раздвижные двери с двух сторон выдвигаются почти полностью, образуя внешний огородный павильон. Переходы между новым, старым, внутренним и наружным легко переплетаются друг с другом посредством материалов (кирпич, дерево и бетон) и согласованного языка горизонтальных плоскостей, играющих с вертикальным пространством.

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

На кухне дома традиционный наклонный склон с филигранной отделкой. В партнерстве с растительностью, которая окружает кухню, он служит отличным фильтром солнечных лучей на кухню, создавая нежный, постоянно меняющийся рисунок света и тени в этой «садовой кухне». 

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Чтобы уравновесить открытость сада и перспективы усадьбы в восточной части кухни, спальня хозяев была немного отодвинута от первоначального плана, создавая уютный внутренний двор в южной части кухни. 

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Двор акцентирован внешним жестким камином, который привносит драматизм переднего плана в кухню, создавая внешнюю стену для завершения «комнаты сада. 

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Совокупный результат - преуменьшенное переосмысление традиционного Queenslander, которое извлекает его уникальные сильные стороны и отличия из сложного контекста архитектуры. 

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Дизайн: SP Studio. Фото: Christopher Frederick Jones

Сайт студии: http://spstudio.com.au/

 

 

Наверх