Архидея

Свобода для семьи: удобная пристройка к старому дому

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)
Студия Christopher Polly Architect спроектировала пристройку к старому австралийскому дому. Удобная планировка, просторность и ненавязчивый лаконичный стиль олицетворяют в себе современное понимание комфорта.

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Двухэтажная пристройка предоставила заказчикам дополнительную свободу – у семьи появилось больше места для детей и общения. Заказчики также хотели сберечь старую часть дома в нетронутом состоянии: оригинальный дом с его старинной архитектурой и благородным внешним видом был сохранен. Пристройка расположена на заднем дворе и не нарушает общий гармоничный вид улицы - размеры пристройки гармонично соотносятся с домами соседей. Особая архитектура пристройки также позволяет удобно обыграть склон участка на заднем дворе.

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Спроектированное архитекторами дополнение к дому выглядит очень свежо, легко и современно за счет многогранной геометрии. Площадь пристройки невелика, однако ее грамотная и нестандартная планировка позволяет удобно расположить все необходимые функциональные зоны и при этом сделать пространство архитектурно интересным. Проект неслучайно назвали Unfurled House (англ. «unfurl» означает разворачиваться, раскрываться) – планировка новой части дома такова, что внутренние пространства постепенно разворачиваются перед жильцом.

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Первый уровень дома с помощью стеклянных дверей визуально всегда связан с зеленью участка и открывается на удобную крытую террасу. Застекленные поверхности заполняют интерьер светом и делают помещения еще более просторными.

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

В промежуточном объеме, который обыгрывает переход между крышей старого здания и самой пристройкой, поместили технические помещения, коридоры и лестницы, а площадь на первом уровне занята небольшим внутренним двориком. Последний расположен прямо в центре планировки и служит источником естественного освещения и вентиляции. Эта незначительная по площади, но важная деталь связывает интерьер с экстерьером и делает дом интереснее.

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

В южной части плана предусмотрены зона кухни и столовой. Здесь преобладают белый цвет в отделке стен и деревянные фактуры в мебели. Кухня с ее лаконичными гладкими фасадами образует минималистичную конструкцию, изящно вписывающуюся в интерьер и незаметно переходящую в белоснежные стены. Наличие шкафов высотой до потолка предоставляет хозяевам достаточно места для хранения. Кухня дополнена удобным островом с широкой рабочей поверхностью. Следующая зона, расположенная прямо напротив открывающихся во двор раздвижных дверей, - это уютная и гостеприимная столовая. Обеденную группу из темного дерева с выразительным рисунком венчает эффектный, но сдержанный современный черный светильник.

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

В северной части плана разместили гостиную. Вдоль стен и под окнами разместили изготовленную на заказ деревянную конструкцию, заменяющую и место для хранения, и тумбу под телевизор, и дополнительные посадочные места. Второй параллельной линией стал длинный ряд открытых полок, которые украшают стену и делают ее более функциональной. Интересно то, насколько гармонично в проекте сочетаются прямые углы и линии с криволинейными и скругленными деталями.

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Второй этаж – полуприватный: здесь размещены пространства, в которых хозяева могут отдохнуть наедине или с семьей, а также спокойно поработать. Здесь расположены спальни, ванные, домашний кабинет с видом на сад и нижний этаж. По сравнению с первым, второй уровень оформлен в еще более легком и воздушном ключе – здесь преобладают белоснежные поверхности, лишь изредка разбавляемые цветными акцентами в мебели, отделке или декоре.

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

Фото: Brett Boardman Photography (brettboardman.com)

В спальнях, как и в общественных пространствах, особенное внимание уделили удобству и уюту: угловую нишу под окном заняли удобным местом для сидения, организовав уютный уголок для чтения. Лаконичное хранение занимает стену напротив кровати.


Архитектура: Christopher Polly Architect (christopherpolly.com)
 

 

 

 

Наверх