Архидея

Магия дачной атмосферы: как из маленького жилища сделать оазис

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett
Задача проекта состояла в том, чтобы превратить виллу с одной спальней в светлый дом с тремя спальнями, который отвечал бы растущим потребностям молодой семьи.

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Кью, расположенная в так называемом зеленом районе Мельбурна, расположена в десятиэтажном здании 1960-х годов. Студия McManus Lew Architects вдохнула новую жизнь, расширив жилое пространство. Что особенно поразительно в преобразовании в этом расширенн, так это то, что, несмотря на параметры работы в рамках существующего проекта (а также площадь небольшого объекта), объект, названный Kew Villa, обладает масштабами и удобствами гораздо более существенного дома, уважая при этом характер окружающего сада. «Дом демонстрирует, что комфортной и частной семейной жизни можно достичь в неожиданных местах», - говорит основатель и директор студии Майкл МакМанус.

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett


Чтобы сохранить эстетику в соответствии с первоначальной разработкой, передний фасад и существующая высота здания были сохранены, что привело к плоской крыши. Примечательно, что видение архитектора также позволило клиентам извлечь выгоду из возможности создать уникальный и расширенный дом, избегая непомерных затрат на продажу и покупку нового дома в этом районе.

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Концептуально Kew Villa воплощает в себе всеобъемлющее чувство спокойствия, цель, поставленную клиентами, которые желали спокойной обстановки для своей занятой жизни. В целом, интерес владельцев был больше в практичности и создании подходящей оболочки для их поддержки, а не в создании пространства с конкурирующими цветами и текстурами. 

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Это очевидно в выборе материала и цветовой палитры архитектора, который включает в себя использование прочных и неподвластных времени материалов, таких как переработанный кирпич, черная древесина и фанера. Материалы были выбраны так, чтобы они удобно размещались среди существующих текстур и позволяли спокойно оценивать пространство.

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett


В доме предусмотрены две новые спальни (в том числе запасная спальня для родственников), выделенное пространство для любви клиентов к книгам и красиво благоустроенное пространство во внутреннем дворе, вяжущее вместе в помещении и на открытом воздухе. Рассмотрение того, как внутренние и наружные пространства будут работать вместе, чтобы максимизировать чувство внешнего вида и открытости, было крайне важно для того, чтобы сделать дом просторным.

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Предыдущий внутренний двор, выходящий на юг, был сохранен, но «укреплен» добавлением дополнительного пространства террасы, которое создает «полосу наружного пространства, делящего пополам дом и обеспечивающего широкий обзор окрестностей. Архитекторы использовали естественный наклон топографии для создания утопленной жилой зоны с большей высотой потолка, которая плавно переходит в окружающий сад. Обширное остекление и двери в полный рост открываются на террасу или в «наружную комнату» со встроенной скамейкой, ящиком для хранения и выдвижным тентом.

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

С точки зрения измененного плана новая конфигурация включает кухню-столовую в центре плана, из которой открывается вид на сад. Интегрированные стеллажи, уголок для учебы и шкаф для белья обеспечивают акустическое и физическое отделение спальных зон от жилых зон, а длинный книжный шкаф низкой высоты, определяющий вход из жилой зоны, также функционирует как балюстрада между разделенными уровнями.

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Архитекторы сделали все возможное, чтобы собирать солнечную энергию, а собранная дождевая вода обслуживала туалеты. Существующая кирпичная кладка, которая была снесена, использовалась повторно, а переработанная кирпичная кладка использовалась в других местах. Кроме того, тщательно спланированная перекрестная вентиляция обеспечивает естественный ветер по всему дому, а приспосабливаемые убирающиеся жалюзи обеспечивают дополнительный оттенок и комфорт.

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

Вилла Kew Villa. Фото: Emily Bartlett

McManus Lew Architects, сайт: mcmanuslew.com.au

 

 

Наверх