Архидея

Дом из соломы, глины и камней

Фото: Мацей Мацкевич
Деревня Пшемломка на озере Ганча. Среди холмистого пейзажа есть дом, который отличается от других зданий в этом районе. Он не был построен из дерева или кирпича. Он сделан из глины, соломы и окружающих камней.

Когда в 2000 году на подворье Галины и Мачей Мацкевичей появился коттедж из соломы, глины, камней и дерева, он сразу же стал настоящей достопримечательностью. Дизайнер и создатель хижины, архитектор Полина Войцеховска, рассчитывала на это развитие, которое много лет продвигает экологическое строительство из натуральных материалов по всему миру.

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Дешевый и естественный дом

Там, где природа очаровывает своей красотой, где еще не так много следов цивилизации, и если вы стремитесь к природным богатствам, вы вряд ли сможете устоять перед искушением создавать из природных материалов, доступных в этом районе. Ледниковые морены, в конце концов, являются неисчерпаемым источником необходимых строительных материалов - глины и камня. Также легко достать солому и дрова.

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Поляна с обширным видом на окрестности дала новому дому спокойствие, интимность и идеальную обстановку в ландшафте. Дом небольшой, на первом этаже всего 5 × 7 кв. М. На чердаке под соломенной крышей находится дополнительная спальня площадью 30 кв. М. Таким образом, общая полезная площадь составляет всего 65 кв. М. На первом этаже находится гостиная, соединенная с кухней, и ванная комната. Комната отделена от ванной лестницей, ведущей на однокомнатный чердак.

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Хотя дом выглядит как примитивная куриная хижина без комфорта, он был оборудован электрическими, водопроводными и канализационными системами. Семья Мацкевичей вырывала глину, камни и гравий на своем поле, рубила дрова в собственном лесу, а сосед дарил им солому. Они платили только за прессование его в кубики комбайном и за подключение необходимых сооружений к зданию.

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Дом был построен благодаря многочисленным волонтерам, которые работали в течение нескольких месяцев только за счет изучения необычных технологий. Среди них были друзья дома, туристы, экологи, случайные люди из этого района, даже ... принцесса из Англии и внучка королевы Замбии Муквар Нталамо Патианс Мусуса, подруга архитектора Полина Войцеховска.

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Автор проекта лично контролировал все строительные работы. Работы начались в конце лета, после сбора урожая. Дожди в 2000 году не были благоприятны для инвесторов и подрядчиков, но каким-то образом удалось собрать солому в такое время, когда она была достаточно сухой. Хозяева подчеркивают роль друзей и волонтеров. Если бы не их помощь, строительство хижины длилось бы намного дольше, и, кроме того, это не было бы таким радостным приключением для его владельцев.

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Экологический дом, экологическая жизнь

Дом был построен не только из натуральных материалов, но и аналогичным образом. Полы первого этажа были сделаны на земле, где слой толстого, сильно уплотненного гравия был положен к верхней границе скамей. На нем лежат несколько слоев полепа, то есть глины, смешанной с мякиной. Чтобы пол не пылил и его было легче содержать в чистоте, необходимо нанести на него еще один слой - смешанный с натуральным лаком.

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Поверхность не впитает воду, она станет гладкой и прочной, чем раньше. В коридоре, вокруг печи и в ванной комнате, где глиняный пол особенно подвержен истиранию, в него были встроены большие плоские валуны. Они не только улучшают функциональность полов, но и обладают декоративными качествами. Большая печь с плитой была также отделана глиной. Построенная из керамического и шамотного кирпича, она стоит в гостиной на первом этаже и является единственным источником тепла. Традиционная запеканка была создана из глины, то есть прогревается скамейка от печи (подача тепла к ней может быть закрыта или открыта люком).

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Труба из нержавеющей стали для удаления дыма из камина была заключена в глину, из которой была сформирована фиктивная печь со скамейкой, аналогичной приведенной ниже. Остальная часть трубы была закреплена специальной двойной фольгой (опасаясь, что она нагреет деревянную крышу здания, если станет слишком горячей). Труба и фольга были замаскированы листом металла, который владельцы намерены «состарить», чтобы согласовать с экологическими материалами, используемыми на чердаке: деревом и глиной. В ванной комнате есть крошечная ванна и бойлер. Вода в котле нагревается, когда под варочной панелью горит огонь.

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

Интерьеры, почти полностью «вылепленные» из глины, были отделаны деревом. Ажурная лестница из нее, ведущая на «холм», была украшена дизайнером с характерными круглыми желобками. Художественно разработанные вставки в перегородках заполнены кусочками ореховых ветвей и даже «бобровыми палочками», то есть ветвями, укушенными бобрами. Старинная дачная посуда и антикварная бытовая техника дополняют обстановку хижины. Удивительным украшением гостиной является «окно правды».

Фото:  Мацей Мацкевич

Фото: Мацей Мацкевич

В выбранном месте (между холлом и гостиной) стена изнутри была намеренно не оштукатурена, поэтому посетители могут увидеть своими глазами, что хижина действительно была построена только из экологических материалов. На соломе можно даже увидеть часть ребра жесткости, сделанного из орешников, пришитых к стенам.

Фото:  Кшиштоф Родак

Фото: Кшиштоф Родак

Дом Земли, потому что да они называют хижину хозяев, она предоставляет своим гостям успокаивающий и оригинальный отдых. Сила помогает им возродить традиционную сувалскую тыкву (то есть сауну), которая была построена на дне луга, у пруда.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK