Архидея

Дом – волна, в котором удобно жить

Фото: Тим Хиршманн
Лос-анджелесская студия Stayner Architects восстановила дом 1950-х годов в Палм-Дезерт, Калифорния, который был спроектирован модернистским архитектором Уолтером Уайтом с волнообразной крышей.

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

Жилище было закончено в 1955 году для художника Майлза С. Бейтса и названо «Дом Волна» (Wave) в честь его волнообразной крыши. Уайт, который запатентовал проект конструкции, создал криволинейный дизайн из сотен деревянных дюбелей с вогнутыми элементами, которые выстроены в линию близко друг к другу. Оконные окна затем помещаются между парящей крышей и наружными стенами.

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

Вакантный дом площадью 83 кв. М в течение нескольких лет пустовал. Компания Stayner Architects приобрела здание с одной спальней в городе Палм-Дезерт за 360 000 долларов США на открытом аукционе в рамках Недели модернизма Пальмовой весны в 2018 году.

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

Цели студии были направлены на то, чтобы вернуть дому его былую славу, после того, как ряд владельцев оставил изменения в оригинальном дизайне, после чего историческое здание сильно изменилось.

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

«Сохранение и восстановление – это способ почтить оригинальный дизайн, а также жизнь, которую дом видел за все свои 64 года», - сказали в студии Stayner Architects. – Речь идет о том, чтобы позволить дому существовать в течение нескольких периодов времени, а не делать его архивом прошлого. «Дом Волна» – не столько капсула времени, сколько пространство вне времени».

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

Чтобы сделать дом таким, каким он был, когда он был впервые построен, архитекторы Stayner ссылались на архивные материалы проекта, проведенного в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Цветные рисунки проекта показывают, что его экстерьер изначально был синим, что студия реализовала в реставрации. Студия Stayner Architects также удалила слои гипсокартона и краски внутри, которые маскировали оригинальные деревянные панели.

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

«Любая часть оригинального дома, которая могла быть отремонтирована, была восстановлена», - сказали в студии. – Кроме того, любые оригинальные материалы, которые были удалены, были использованы в других местах дома». Другие функции, которые были возвращены, включают бледно-голубые шкафы и круглый обеденный стол на кухне. Текстиль Tibor и Kvadrat также включает скандинавскую мебель середины века, винтажную кухонную посуду и журналы LIFE, альбомы виниловых пластинок, добавленные, чтобы вспомнить прошлое дома.

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

Улучшения были сделаны, учитывая современность: добавление кондиционирования воздуха и изоляции. Также были добавлены новые стальные окна и двери, но они спроектированы так, чтобы отражать оригинальную эстетику. Stayner Architect планирует построить проект под названием Desert Wave поблизости, как часть Wave House, который будет включать бутик-отель и, как ожидается, будет завершен в следующем году.

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

«Хорошая архитектура выдерживает испытание временем», – сказали в студии. – Мы предвидим, что «Дом Волна» станет местом для поклонников архитектуры середины столетия, а также местом для культурного общения и исследований. Мы хотим, чтобы этот дом был местом, где люди будут наслаждаться дизайном и историей».

Фото: Тим Хиршманн

Фото: Тим Хиршманн

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK