Деревенщина и модернизм: ресторан Noma в Копенгагене
Джерело: Bjarke Ingels Group
Однако и в архитектуре ресторана много стильных новшеств. Его минималистская форма, планировка и оформление вызывают симпатии других ресторатором. Ресторан Noma 2.0 улучшен и в области дизайна, и в с кулинарной точки зрения.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Созданный в сотрудничестве с Копенгагенским и Нью-Йоркским и лондонским архитектурным коллективом BIG (Bjarke Ingels Group), новый ресторан NOMA – это реновация деталей, расширение части заброшенного склада, который был построен в начале 20-го века Королевским датским флотом для хранения мин.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Изношенное здание с надписью на граффити было выбрано из-за его великолепных пространственных характеристик, а также благодаря дикой природе, окружающей постройку.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Не в последнюю очередь оказало влияние история и наследие – военное сооружение наряду со смежными историческими укреплениями города является охраняемой национальной достопримечательностью.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Сказать, что ресторан заново изобрел скандинавскую кухню, было бы преуменьшением; он также произвел революцию в мире изысканных ресторанов в Нью-Йорке и Сиднее после экспериментальной философии кулинарного шеф-повара Redzepi.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Но самым большим актом переосмысления NOMA было открытие NOMA 2.0 прошлой весной, через год после решения Redzepi закрыть ресторан для полного переоформления.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Джерело: Bjarke Ingels Group
Новый ресторан NOMA, расположенный на окраине автономного района Копенгагена в Христиании, предлагает своим гостям не просто новое современное место и свежее сезонное меню, но и новый ресторан.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Из-за своего знакового статуса строгие правила диктовали, как местонахождение, так и масштабы новых расширений. Вдохновленный традиционной скандинавской типологией, sæter, свободный кластер фермерского здания, каждый со своей собственной функцией и отличным внешним видом, шеф-повар ресторана и архитекторы BIG придумали концепцию «интимной кулинарной садовой деревни».
Джерело: Bjarke Ingels Group
Состоящий из семи небольших зданий на южной оконечности существующего здания, «деревня» располагает общественными зонами ресторана, соединенными стеклянными дорожками.
Джерело: Bjarke Ingels Group
В центре плотно сгруппированных структур находится сердце NOMA – кухня-сервис, предоставляющая шеф-поварам полный обзор ресторана, но также позволяющая гостям наблюдать за шеф-поварами во время работы.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Каждое из других «деревенских» зданий было специально разработано для конкретной функции: фуршета, лаунджа, барбекю, выбора вина, столовых и частных мероприятий, тогда как функции задней части ресторана были отнесены к существующему зданию, соединенным с каждым пространством продольным коридором.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Этот тип демонстрированного макета, в отличие от некоторых из сложных блюд в меню, далее подчеркивается тремя теплицами, в которых находится закрытый сад, тестовая кухня и пекарня, расположенные на востоке от старого здания на существующих бетонных основаниях.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Джерело: Bjarke Ingels Group
Каждое «здание внутри здания» соединено стеклянными дорожками для шеф-поваров и гостей, чтобы следить за изменениями в погоде, дневном свете и сезонах, что делает природную среду неотъемлемой частью кулинарного опыта. Гости могут пройтись по всем окружающим зданиям и испытать разнообразные скандинавские материалы и методы строительства: барбекю - это гигантская хижина,
Джерело: Bjarke Ingels Group
Джерело: Bjarke Ingels Group
Блюда NOMA неразрывно связаны со скандинавской кухней, ее эксклюзивным источником ингредиентов и вдохновением, поэтому вполне уместно, что интерьеры ресторана, разработанные в сотрудничестве с Studio David Thulstrup , будут наполнены тем же удовольствием, выраженным безнравственной чувствительностью деревенского модернизма.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Например, обеденный зал на 40 мест: яркое и просторное пространство, любезно предоставленное обширными окнами от пола до потолка и тонким просветом, выложенным из дерева и подчеркнутым высушенными водорослями и травами, свисающими с деревянных балок.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Это похоже на сарай и все же он источает чувство современной утонченности. Уютный лаундж с другой стороны имеет обширную кирпичную кладку, в то время как барбекю было спроектировано, как гигантская хижина.
Джерело: Bjarke Ingels Group
С широким видом на сады и окружающий ландшафт из большинства пространств ресторана смена сезонов является неотъемлемой частью обеденного опыта.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Новые гастрономические изыски любезно предоставлено новым сезонным меню NOMA, которое меняется три раза в год морепродуктами, а также сезонными овощами и фруктами. Блюда не только вкусны, но и выглядят аппетитно.
Джерело: Bjarke Ingels Group
Джерело: Bjarke Ingels Group
Джерело: Bjarke Ingels Group
Джерело: Bjarke Ingels Group
Джерело: Bjarke Ingels Group
Джерело: Bjarke Ingels Group
Фото:Rasmus Hjortshøj