Архидея

Деревенщина и модернизм: ресторан Noma в Копенгагене

Bjarke Ingels Group
Ресторан Noma 2.0 в Копенгагене не нуждается в представлении. Он дважды удостоился двух звезд Michelin и четыре раза с 2010 года был отмечен журналом «Best Restaurant in the World by Restaurant», как лучший. Его название стало синонимом кулинарной изобретательности.

Источник: Bjarke Ingels Group

Однако и в архитектуре ресторана много стильных новшеств. Его минималистская форма, планировка и оформление вызывают симпатии других ресторатором. Ресторан Noma 2.0 улучшен и в области дизайна, и в с кулинарной точки зрения.

Источник: Bjarke Ingels Group

Созданный в сотрудничестве с Копенгагенским и Нью-Йоркским и лондонским архитектурным коллективом BIG (Bjarke Ingels Group), новый ресторан NOMA – это реновация деталей, расширение части заброшенного склада, который был построен в начале 20-го века Королевским датским флотом для хранения мин. 

Источник: Bjarke Ingels Group


Изношенное здание с надписью на граффити было выбрано из-за его великолепных пространственных характеристик, а также благодаря дикой природе, окружающей постройку.  

Источник: Bjarke Ingels Group

Не в последнюю очередь оказало влияние история и наследие – военное сооружение наряду со смежными историческими укреплениями города является охраняемой национальной достопримечательностью.

Источник: Bjarke Ingels Group

Сказать, что ресторан заново изобрел скандинавскую кухню, было бы преуменьшением; он также произвел революцию в мире изысканных ресторанов в Нью-Йорке и Сиднее после экспериментальной философии кулинарного шеф-повара Redzepi. 

Источник: Bjarke Ingels Group


Но самым большим актом переосмысления NOMA было открытие NOMA 2.0 прошлой весной, через год после решения Redzepi закрыть ресторан для полного переоформления.

Источник: Bjarke Ingels Group

Источник: Bjarke Ingels Group

Новый ресторан NOMA, расположенный на окраине автономного района Копенгагена в Христиании, предлагает своим гостям не просто новое современное место и свежее сезонное меню, но и новый ресторан.

Источник: Bjarke Ingels Group

Из-за своего знакового статуса строгие правила диктовали, как местонахождение, так и масштабы новых расширений. Вдохновленный традиционной скандинавской типологией, sæter, свободный кластер фермерского здания, каждый со своей собственной функцией и отличным внешним видом, шеф-повар ресторана и архитекторы BIG придумали концепцию «интимной кулинарной садовой деревни». 

Источник: Bjarke Ingels Group


Состоящий из семи небольших зданий на южной оконечности существующего здания, «деревня» располагает общественными зонами ресторана, соединенными стеклянными дорожками.

Источник: Bjarke Ingels Group

В центре плотно сгруппированных структур находится сердце NOMA – кухня-сервис, предоставляющая шеф-поварам полный обзор ресторана, но также позволяющая гостям наблюдать за шеф-поварами во время работы. 

Источник: Bjarke Ingels Group


Каждое из других «деревенских» зданий было специально разработано для конкретной функции: фуршета, лаунджа, барбекю, выбора вина, столовых и частных мероприятий, тогда как функции задней части ресторана были отнесены к существующему зданию, соединенным с каждым пространством продольным коридором. 

Источник: Bjarke Ingels Group


Этот тип демонстрированного макета, в отличие от некоторых из сложных блюд в меню, далее подчеркивается тремя теплицами, в которых находится закрытый сад, тестовая кухня и пекарня, расположенные на востоке от старого здания на существующих бетонных основаниях.

Источник: Bjarke Ingels Group

Источник: Bjarke Ingels Group

Каждое «здание внутри здания» соединено стеклянными дорожками для шеф-поваров и гостей, чтобы следить за изменениями в погоде, дневном свете и сезонах, что делает природную среду неотъемлемой частью кулинарного опыта. Гости могут пройтись по всем окружающим зданиям и испытать разнообразные скандинавские материалы и методы строительства: барбекю - это гигантская хижина,

Источник: Bjarke Ingels Group

Источник: Bjarke Ingels Group


Блюда NOMA неразрывно связаны со скандинавской кухней, ее эксклюзивным источником ингредиентов и вдохновением, поэтому вполне уместно, что интерьеры ресторана, разработанные в сотрудничестве с Studio David Thulstrup , будут наполнены тем же удовольствием, выраженным безнравственной чувствительностью деревенского модернизма. 

Источник: Bjarke Ingels Group

Например, обеденный зал на 40 мест: яркое и просторное пространство, любезно предоставленное обширными окнами от пола до потолка и тонким просветом, выложенным из дерева и подчеркнутым высушенными водорослями и травами, свисающими с деревянных балок. 

Источник: Bjarke Ingels Group


Это похоже на сарай и все же он источает чувство современной утонченности. Уютный лаундж с другой стороны имеет обширную кирпичную кладку, в то время как барбекю было спроектировано, как гигантская хижина.

Источник: Bjarke Ingels Group


С широким видом на сады и окружающий ландшафт из большинства пространств ресторана смена сезонов является неотъемлемой частью обеденного опыта.

Источник: Bjarke Ingels Group

Новые гастрономические изыски любезно предоставлено новым сезонным меню NOMA, которое меняется три раза в год морепродуктами, а также сезонными овощами и фруктами. Блюда не только вкусны, но и выглядят аппетитно.

Источник: Bjarke Ingels Group

Источник: Bjarke Ingels Group

Источник: Bjarke Ingels Group

Источник: Bjarke Ingels Group

Источник: Bjarke Ingels Group

Источник: Bjarke Ingels Group

Фото:Rasmus Hjortshøj

 

 

Наверх