Архидея

Деревянный домик без технологий на бетонных ходулях

Фото: Andy Chen
Американская архитектурная студия Hannah использовала бетонные ходули с 3D-печатью, чтобы поднять эту крошечный автономный домик в штате Нью-Йорк, стены которой сделаны из вторичной древесины ясеня.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

Домик, названный Ashen Cabin, предназначен для небольшого исследования более устойчивой конструкции, которая сочетает в себе поясницу, разрушенную инвазивным жуком, с цифровыми методами изготовления, такими как 3D–печать.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

«С самого начала технологии цифрового проектирования и изготовления являются неотъемлемой частью создания этого архитектурного прототипа, способствуя принципиально новым методам материалов, тектоническим артикуляциям, формам строительства и языкам архитектурного проектирования», – сказали в Hannah.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

Вот так сложно архитекторы компании Hannah объяснили строительство этого дома и цель проектирования. Небольшой дом облицован волнистыми деревянными панелями и окнами из черной фанеры. Бетон используется, чтобы сформировать высокую бетонную трубу и короткие ноги–опоры, которые выступают из структуры и видны на фасадах.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

Студия использовала систему 3D–печати, чтобы укладывать слои бетона и формировать угловое основание структуры и объемные экструзии. Все бетонные формы, включая призматические опоры, изогнутый дымоход и камин, текстурированные полы и предметы мебели, имеют линейный рисунок, отмеченный неровными краями.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

«Цель проекта – раскрыть своеобразный тектонический язык 3D–печати, исследуя, как расслоение бетона, неослабное трехмерное осаждение вытянутых линий материала и акт сгибания могут предложить новые стратегии построения», – объясняют в студии.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

Студия, которую возглавляют со–директора Саша Живкович и Лесли Лок, работала с группой студентов в Корнелльском университете, чтобы создать резиденцию, в которой используется древесина, зараженная жуком Изумрудного ясеня.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

Обычно зараженные ясеня, уничтоженные насекомыми, не используются для строительства из–за их сложной формы и невозможности обработки на лесопилках. Вместо этого их оставляют разлагать или сжигать, выделяя вредный углекислый газ в воздух.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

 «Зараженные деревья ясеня часто либо разлагаются, либо сжигаются для получения энергии», – сказал Живкович. – К сожалению, оба сценария выпускают углекислый газ в атмосферу, и поэтому преимущество использования скомпрометированной золы в строительстве заключается в том, что он связывает углерод с землей и компенсирует заготовку более часто используемых пород древесины».

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

Чтобы разрезать бревна неправильной формы на изогнутые доски различной толщины, команда использовала манипулятор и ручную пилу. Вырезанные панели определяют окна снаружи, а также используются для формирования архитектурных элементов внутри, таких как стеллажи и поверхности. «Кривизна дерева стратегически развернута, чтобы выделить моменты архитектурного значения, такие как окна, входы, крыши, навесы, или предоставить дополнительные программные возможности, такие как встроенные стеллажи, рабочее место или хранение», – сказали в студии.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

Со временем деревянные доски естественным образом станут серыми, а сайдинг будет сливаться с цветом 3D–печатного бетона, используемого по всему дому. Система 3D–печати команды устраняет необходимость в бетонной форме, уменьшая количество используемого материала и его выброс углекислого газа.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

«Используя 3D–печать, мы исключаем использование расточительной опалубки и можем наносить бетон разумно и только там, где это необходимо по конструкции, значительно сокращая его использование и сохраняя целостность здания», – сказал Лок. Каждое из четырех окон очерчено изготовленной на заказ рамой из фанеры морского качества, окрашенной в черный цвет, чтобы выделиться на фоне бледного сайдинга. Каждый из них ориентирован на лесной пейзаж.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

В салоне нет электричества или водопровода. Вместо этого небольшая походная раковина, сделанная из намотанного бетона, обеспечивает водой. Изоляция из пеноматериала и дровяной камин используются для регулирования температуры дома вне сети. Внутри стены покрыты той же древесиной, что и снаружи, а бетонные полы имеют взаимосвязанный дизайн. 

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

Трехмерный печатный материал также используется для формирования платформы для сидения, которая также служит хранилищем. Поверхность, напоминающая скамейку, из черной фанеры, используемой на оконных рамах, проходит от сиденья и образует кровать.

Фото: Andy Chen

Фото: Andy Chen

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK