Архидея

Мини-хижина для отдыха в литовском лесу

ArchDaily
Литовская архитектурная студия Utopium представила проект Etno Hut ("Этно-хижина") - уютное местечко для воссоединения с природой. Расслабляющая атмосфера и спокойная обстановка идеальны для отдыха от городской суеты.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

По словам представителей студии, такое укромное жилье может служить местом романтического отпуска, творческой студией, местом для ретрит-поездки и занятий йогой. Да и всего другого, что можно вообразить себе на фоне восхитительной природы Литвы. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Расположение хижины - в лесу между двумя литовскими городами - достаточно удаленно от городских шума и суеты, но достаточно близко для того, чтобы не тратить целый день на дорогу к месту назначения. Домик разместили на склоне и обратили на юг, чтобы дать возможность наслаждаться теплом и солнечным светом. С северной стороны дом защищает густая растительность дома. Темная отделка фасада делает дом более незаметным.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Внутри черной "коробки" - воздушный белый интерьер, оформленный лаконично и спокойно, но с нотками кантри-шика: стены отделаны планками белого цвета, пол отделан светлым деревом, кровать спрятана в комфортную и уютную нишу. Главной идеей было создать дом, маленький настолько, насколько это возможно, и при этом сделать его комфортным для проживания двоих человек. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

На площади в 14 квадратных метров разместили полностью оборудованную кухоньку, кровать размера king-size (предусмотрена еще одна выкатная кровать), и ванную комнату с полноценной и просторной душевой кабиной. Между кроватью и кухней предлагается оборудовать обеденную зону из маленького стола и парочки стульев, здесь же расположен дровяной камин. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Наслаждаться природой можно через панорамные окна и стеклянные раздвижные двери, а также сидя на свежем воздухе, на удобной залитой солнцем террасе. Планировка пространства предусматривает объединение интерьера с окружающей природой. Самым главным достижением студия считает то, что в этой хижине удалось обойтись без неудобной трансформируемой мебели и лестниц, которые делают мини-дома сложными и неудобными в пользовании. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Хижину построили с учетом минимального воздействия на природное окружение. Стальные сваи были установлены вручную, а сама постройка была выполнена из структурных изолированных панелей (SIP) и собрана за три дня. Область под домом частично закрыта, чтобы спрятать провода и кабели, а остальная площадь используется для хранения. 

Источник: ArchDaily

Фото: Leonas Garbacauskas

Сайт студии:
www.utopium.lt/

 

 

Наверх