Архидея

Дом, в котором легко дышать: живописная резиденция со сдержанным характером

Фото: Gabe Border. Dezeen
Американская архитектурная фирма Michael Doty Associates оформила просторный современный дом в живописной местности.

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Резиденция Shaw Mesa по площади насчитывает 358 квадратных метров. Чтобы расположить дом, пришлось выкопать часть склона на участке. Крыша делает легкий и ненавязчивый склон, вторя горным вершинам на западе и перекидывается над стальными колоннами. Архитекторы стремились к тому, чтобы минимизировать привоз новых материалов для строительства дома - вырытые камни использовались для отделки стен в резиденции. 

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Другие стены были обшиты черными деревянными досками. Особый финиш был получен традиционным способом - старинной японской методикой Shou Sugi Ban, которая делает дерево устойчивым к гниению и огню. Черный гофрированный металл использован для крыши, удачно вписываясь в монохромное решение экстерьера. Интерьер, напротив, обшит более светлым деревом, создающим уютную обстановку. 

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Архитекторы разделили резиденцию на три объема - подобное планировочное решение способствует разделению функций в интерьере. Первый объём занят общественными пространствами - гостиной, кухней и столовой. Во второй части дома расположили четыре спальни. В третьем объеме разместили гараж. Каждый блок обеспечивает необходимую приватность, но при этом предоставляют эффектные виды на живописную местность. 

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Архитекторы предусмотрели множество внешних пространств для отдыха - некоторые частично защищены с помощью выступающей крыши. В зависимости от сезона и погоды, направления солнечных лучей и ветра позволяет выбирать, где будет удобнее расположиться для отдыха. Лестница ведет на крышу, где архитектурная фирма планирует обустроить место для любования звездным небом и сна на открытом воздухе летом. 

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Войти в дом можно через центральную часть постройки, застекленную прихожую. Именно этот объем разделяет приватные и общественные пространства. В формальной столовой, где собираются большие компании и устраиваются шумные застолья, центром композиции становится массивный обеденный стол с центральной декоративной полосой. Светлые кресла окружают стол и становятся элегантными компаньонами лаконичной обеденной зоны. Композицию завершает ковер в приглушенной природной гамме с простым геометрическим узором.

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Потолки обшиты светлыми деревянными досками с гладкой фактурой - они ненавязчиво создают ощущение уюта в интерьере и при этом не перегружают пространство. Полы тоже обшиты деревом, но уже более темным, с выраженным рисунком. Кухня организована в виде длинной линии кухонных шкафов, дополненных островом с барной стойкой. За ней можно разместить до шести человек - это зона служит неформальной столовой для быстрых завтраков и перекусов. Серая столешница и серебристая техника перекликаются между собой и составляют гармоничный интерьер кухни. 

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

В гостиной минималистичная цветовая палитра создается с помощью черных стальных колонн, открытых деревянных балок, темно-серой мебели. Высокий камин так и приглашает присесть у огня. Благодаря высоким потолкам и огромным окнам интерьер кажется еще просторнее. Стеклянные раздвижные двери соединяют гостиную с террасой на заднем дворе, оборудованной уличным камином, как физически, так и визуально. За дверями видны степь и горы, манящие своей величественностью.

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen


По другую сторону от застекленной прихожей разместили три гостевые спальни и одну хозяйскую. Каждая из спален снабжена собственной ванной комнатой. Приватная часть интерьера дополнена еще и собственным патио. 

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

Фото: Gabe Border.

Фото: Gabe Border.

Источник: Dezeen

 

 

 

Наверх