Архидея

Жизнь без обязательств на 20 кв. М: крошечный дом, щебет птиц и тишина

Фото: Marcia van Oers
Владелица этого крошечного дома наконец «обрела рай», устроившись в тихом месте на девственной площадке в окружении леса, сельских строений и тишины. В Нидерландах просто бум на маленькие экологичные дома.

Фото: Marcia van Oers

Фото: Marcia van Oers

Marjolein Jonker (40 лет) из Лангедейка занята осуществлением своей большой мечты: жить в крошечном доме площадью 20 кв. М. Строительство ее мини дома закончено, но она переехала в него мае прошлого года. 

Крошечные дома в Нидерландах

В Нидерландах растет движение за строительство крошечных домов на природе. Marjolein стоила планы для собственного дома в течение многих лет. Там, где многим нравится такой дом выходного дня для «кого-то на природе», женщина решила, что будет жить в нем постоянно. С ней 2 кошки. В процессе подготовки она недавно отложила много вещей на пути к «более легкой» и более экологически сознательной жизни. А пока наступил долгожданный момент: началось строительство собственного крошечного домика на колесах! 

Фото: Marcia van Oers

Фото: Marcia van Oers

По словам владелицы домика, она выросла с мыслью, что мы должны хорошо заботиться о земле. Несколько лет назад она снова «проснулась»! 22 мая прошлого года она с двумя своими кошками переехала в красивое место в Gasfabriek, старой промышленной площадке. И ключевой вопрос: каково это – жить в крошечном доме?

Фото: Marcia van Oers

Фото: Marcia van Oers

Расслабиться

Маленький дом площадью 20 кв. М совсем не выглядит загруженным. Здесь живет и работает настоящий минималист. Она переехала из большого города в деревню и теперь вокруг нее больше природы. Владелица объясняет, что она оставила все удобства, чтобы жить в крошечном доме: вся ее мебель, телевизор, домашний кинотеатр, одежда и много обуви остались в другой жизни. По словам Marjolein: у нее оказалось много книг, которые она никогда не читала. Теперь она принесла в дом только те книги, которые ей нравится читать, в том числе много книг по садоводству. Единственное, с чем у нее были проблемы, – это взять с собой объемную подставку для специй. 

Фото: Marcia van Oers

Фото: Marcia van Oers

Крошечная деревня

Marjolein надеется прожить в этом месте 5 лет. На данный момент в муниципалитете Алкмаар есть проектное предложение по размещению шести домов для различных целевых групп: от крошечного дома Marjolein до дома по уходу и контейнерного дома. Все это в порядке эксперимента. Что работает, а что нет? А как насчет экологической среды? Можно ли действительно жить полноценно в этом типе домов? У нидерландского общества существует большой интерес к альтернативным формам жизни. 

Фото: Marcia van Oers

Фото: Marcia van Oers

На данный момент Marjolein – единственный человек, живущий здесь. Но она не ощущает одиночества: «Я люблю этот мир! Я переехала в глушь по мнению многих, но при этом вокруг меня больше природы. И железнодорожный вокзал, и центр большого города не за горами». Как она живет? Например, питьевую воду ей привозят друзья в больших канистрах. У нее также есть хорошие контакты с соседями Gasfabriek. В этом экодоме, построенном из натуральных материалов, много новшеств. Студенты изучают этот образ жизни. Marjolein: «Здесь хорошая атмосфера, когда все помогают друг другу».

Фото: Marcia van Oers

Фото: Marcia van Oers

Время движется немного медленнее

И все же есть также вещи, которые немного разочаровывают, когда вы живете в крошечном доме: «Я заметила, что дом быстрее загрязняется. Кошки: весь дом полностью покрыт кошачьей шерстью! Я также замечаю, что всегда есть чем заняться в доме и рядом с ним. Я работаю со многими вещами дольше. Например, стирка: я делаю это с помощью стиральной машины для кемпинга. И я получаю питьевую воду в больших канистрах. Ч получаю ее от друзей, которые живут за углом, пока не будет установлен в доме фильтр для питьевой воды. Но я действительно не против всех этих сложностей. Я наслаждаюсь этой жизнью безмерно. Я так благодарен дизайнерам Walden и строителю Dimka Wentzel, что они помогли мне осуществить мою мечту»!

Фото: Marcia van Oers

Фото: Marcia van Oers

Планы на будущее

Приключение Marjolein не прекращается с появлением ее дома и осуществлением мечты. В настоящее время она сотрудничает с другими людьми, чтобы создать фонд крошечных домов в Нидерландах. 

Фото: Marcia van Oers

Фото: Marcia van Oers


Сайт владелицы дома: http://www.marciavanoers.com/

 

 

Наверх