Архидея

Отделка маленькой квартиры: есть ли особенности?

Фото: deborah cortelazzi. Источник: https://unsplash.com/
Маленькая площадь требует особого подхода в подборе отделочных материалов. Демонстрируем проверенные выигрышные стратегии отделки маленьких помещений.

Фото: Yasmine Boheas. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Yasmine Boheas. Источник: https://unsplash.com/

Пол

•    Вместо того, чтобы делить помещение на зоны с помощью разных напольных покрытий, лучше ограничиться одним материалом и цельной поверхностью. Иначе в результате визуального дробления интерьера может создать ощущения большей тесноты. В качестве основного материала можно выбрать любой - это может быть и ламинат, и плитка, и наливные полы, главное, чтобы в интерьере не было стыков между различными покрытиями. В случае, если использование разных покрытий просто необходимо, исходя из соображений практичности, то лучше сделать стыки максимально незаметными – например, подобрать материалы, идеально сочетающиеся по цвету, отказаться от порогов и акцентных стыковочных материалов. Это создаст ощущение цельности и единства. 
•    В случае, если вы используете ламинат, паркет, доски, линолеум с линейным изображением, ориентацию полос стоит заранее тщательно продумать. Узкую комнату расширит поперечная укладка материала, вытянуть помещение поможет продольная укладка. Тем же принципам подчиняются и ковры с полосатым принтом – ориентация их расположения на полу также имеет значение. 

Фото: Janet Hu. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Janet Hu. Источник: https://unsplash.com/


•    Светлые полы будут отражать больше света, падающего из окон, и тем самым сделают интерьер более светлым, просторным, воздушным и легким. 
•    Лучше, чтобы контраст между стенами и потолком не был значительным – в таком случае отделка подчеркивает границы комнаты, обозначает ее периметр и акцентирует внимание на ее размерах. То же самое касается и плинтусов. Следите за тем, чтобы цвет, выбранный для отделки стен, сочетался и не контрастировал с отделкой пола, и уж тем более, чтобы плинтуса не оказались главным «акцентным» элементом интерьера – слишком темными или слишком светлыми по отношению к фону (стенам и полу). 

Фото: Nathan Fertig. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Nathan Fertig. Источник: https://unsplash.com/

Стены

•    Стены светлых тонов и прохладных оттенков позволяют создать ощущение воздушности и простора. Проверенное решение – белый цвет, который идеально подходит для помещений любого формата. Главное – не забывать о том, что и у белого цвета есть множество оттенков, и перед тем, как выбрать конкретный, стоит протестировать его в виде выкрасов непосредственно в самом помещении.
•    Лучше, чтобы стены были однотонными и гладкими. Наличие какого-либо принта и выраженной фактуры (не важно, в виде обоев или фактурной штукатурки) визуально приблизит стены друг к другу и сделает помещение более тесным. Создать ощущение глубины лучше за счет декора и мебели. 
•    В случае, если вы хотите использовать более выразительный отделочный материал, то есть с принтом и/или фактурой, отдайте предпочтение мелким принтам и мелкозернистой фактуре. Крупные принты лучше выбирать малоконтрастные (например, белый + бежевый, белый + светло-голубой, серый + приглушенный синий) – так принт не будет слишком бросаться в глаза и визуально «приближать» стену.

Фото: Christa Grover. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Christa Grover. Источник: https://unsplash.com/


•    Выбирая материал для отделки стен, отдайте предпочтение отражающим поверхностям. Например, в ванной ею может стать глянцевая плитка или блестящая мозаика, в гостиной – краска с шелковистым или глянцевым блеском, в спальне – металлизированные обои, в кухне – фартук из нержавеющей стали или стекла. Весь секрет – в отражениях: чем больше отражений и бликов создает материал, тем просторнее кажется комната. 
•    Стены и потолки одного цвета – хороший прием, способный сделать пространство объемнее и воздушнее. Это позволит стереть визуальные границы между плоскостями и вместо ощущения замкнутого пространства, «коробочки», создать впечатление простора. Этот прием стоит использовать не только в сочетании с белым цветом – пастельные оттенки на стенах и потолке создадут нежную и утонченную атмосферу. 
Фото: Jarek Ceborski. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Jarek Ceborski. Источник: https://unsplash.com/

Потолки

•    В большинстве случаев хозяевам хочется создать ощущение более высоких потолков. Этого можно добиться за счет светлого цвета отделки, ненавязчивой фактуры/рисунка или их полного отсутствия. Глянцевый характер поверхности также позволяет поднять потолки и увеличить объем пространства за счет отражений и бликов света. 
•    Тем не менее, в некоторых, очень маленьких и/или узких помещениях высокие потолки создают ощущение колодца, что весьма неуютно. Опустить потолки и компенсировать недостатки помещения можно за счет темного цвета потолка, создания антресолей для хранения или обустройства антресольного этажа. 
•    В отношении потолков также работает правило ориентации полок. Если вы отделываете потолки материалом из длинных панелей, досок или реек, то используйте ориентацию полос для того, чтобы расширить или удлинить помещение визуально и тем самым скорректировать его недостатки. 

 

 

Наверх