Архидея

Плитка кабанчик или метро: интересные идеи отделки для кухонь и ванных

(Фото: Fired Earth)
Плитка кабанчик или плитка «метро» - это разновидность керамической плитки, визуально напоминающей кирпичную кладку.

 
Стандартный размер такой плитки – от 120 х 65 мм до 250 х 100 мм, форма – прямоугольная. Благодаря этому подобная плитка имитирует на стене поверхность кирпичной кладки. Плитка может быть ровной, а может иметь скошенные края (фаски, фацеты). Ровная плитка выглядит более лаконично, плитка с фацетом – придает стене глубину и фактурность. 
(Фото: Topps Tiles)


Классическим вариантом плитки метро является ее белый вариант. Ее любят за способность создать ненавязчивый фон для мебели и техники, лаконичность, простоту, универсальность. Также она позволяет создать ощущение просторного и легкого интерьера, расширить помещение и сделать его светлее. Кроме того, такая плитка действительно универсальна: она подходит для кухонь и ванн в разных стилях, включая кантри, прованс, лофт, индастриал, скандинавский. 
(Фото: Original Style)


Эффектно выглядит плитка метро с глянцевой поверхностью. Это настоящее спасение для крохотных санузлов, ванн и маленьких кухонь – ведь отражая свет и окружающие предметы, глянцевая плитка обеспечит визуальное расширение пространства. 
(Фото: Walls and Floors)


Как сделать классическую и очень привычную плитку необычной и более интересной? Первым на помощь приходит цвет. Поэкспериментируйте с оттенками и создайте с помощью плитки метро эффектный акцент в интерьере. Например, вишневый оттенок этой плитки гармонично сочетается с белой мебелью и светлым деревом. 
(Фото: Topps Tiles)


Плитку метро можно сочетать с другими форматами плитки, создавая интересные варианты отделки стен. Например, нижнюю часть стен в помещении (в ванной или санузле) можно отделать плиткой метро в горизонтальной раскладке, а верхнюю часть отделать квадратной плиткой или мелкой мозаикой. При выборе плитки можно остановиться на двух вариантах подбора размеров – например, сторона квадратной плитки должна соответствовать ширине прямоугольной или же два вида плитки должны значительно контрастировать между собой по размерам. 
(Фото: Original Style)


Не забывайте о том, что важную роль в восприятии поверхности играют и швы – их ширина и цвет затирки. Если затирка будет в тон плитки, швы будут максимально незаметны, и вы получите поверхность, относительно равномерную визуально. Но эффектного результата можно достичь с помощью контрастной затирки – например, черная плитка с белыми швами будет создавать графический узор, украшающий стену.
(Фото: Original Style)


За счет экспериментов с цветом затирки можно придать обычной белой поверхности задорную игривость.
(Фото: THE DESIGN SHEPPARD)


Важную роль в создании общего эффекта стены, отделанной плиткой, играет и ее раскладка. Существуют самые разные варианты раскладки плитки, из которых самой популярной и классической считается раскладка вразбежку – именно она больше всего напоминает кирпичную стену. 
(Фото: Ikea)


Так же часто используется раскладка шов в шов (горизонтальная без смещения, штабельная), когда плитка располагается одна над другой без смещения. 
(Фото: Original Style)


Рассмотрим более необычные виды раскладки плитки метро. В данном случае использован способ раскладки шов в шов, но каждые три ряда плитки смещены наполовину относительно нижнего. Это создает интересный фактурный и графический акцент.
(Фото: The Winchester Tile Company)


Плитку можно располагать вертикально, шов в шов или со смещением. И в том, и в другом случае плитка, ориентированная подобным образом, создаст выразительные вертикали, которые сделают потолок выше. Кроме того, плитка с фацетами, выложенная таким образом и дополненная затиркой в тон, может напоминать про стеганое изголовье кровати или спинку дивана.
(Фото: Tile Flair)


Следующий вариант раскладки плитки метро – это елочка или зигзаг. Плитки укладываются под углом друг к другу и образуют красивый узор, который можно подчеркнуть контрастной затиркой. Верхний край отделки может уходить за мебель (верхние шкафчики на кухне) или продолжаться аж до потолка (ванная), а может стать самостоятельным выразительным акцентом. Для этого не нужно скрывать края полотна, а, наоборот, сочетать его с контрастным фоном крашеных стен.
(Фото: Walls and Floors)


Раскладка елочкой может быть ориентирована и относительно другой оси, образуя своеобразную лесенку – это тоже выглядит довольно интересно и привлекательно. Вообще, учитывая удобную форму плитки, варианты креативной раскладки можно «подсмотреть» у паркетных полов, в укладке которых мастера могут экспериментировать с интересными вставками и узорами. 
(Фото: Fired Earth)
По материалам RealHomes.com

 

 

Наверх