Архидея

Из мини в макси: компактная двухэтажная квартира

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/
Архитекторы из студии Atelier Branco Arquitetura превратили маленькую квартиру в просторное двухэтажное жилье. Основа проекта – грамотная планировка, эффектное ахроматическое оформление и обилие света.

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Площадь этой двухэтажной квартиры невелика – сейчас она насчитывает 60 квадратных метров, хотя до вмешательства архитекторов была почти в два раза меньше. В условиях приятного климата Сан-Паулу люди предпочитают проводить больше времени в социуме, на улице, поэтому небольшая площадь совсем не была препятствием на пути к покупке данной квартиры. Однако ее необходимо было сделать уютной и функциональной – ведь квартира досталась владельцу абсолютно пустой, а ее оборудование, планировка и наполнение оставались на усмотрение хозяину. 

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Квартира не могла похвастаться большой площадью, однако на помощь пришли высокие потолки – их высота насчитывает 5,5 метров. Благодаря этой позитивной характеристике квартиры архитекторам удалось удвоить площадь жилья. Авторы проекта решили дополнить имеющийся уровень еще одним – мезонином, где разместили удобный домашний кабинет и уютную спальню. Мезонин обустроили по периметру квартиры – «шахту» в центре решили оставить, чтобы обеспечить связанность пространств первого и второго уровней, подчеркнуть ощущение открытости и воздушности и дать хозяину возможность видеть, что происходит на первом уровне. 

Источник: https://www.archdaily.com.br/

Источник: https://www.archdaily.com.br/

Источник: https://www.archdaily.com.br/

Источник: https://www.archdaily.com.br/

Источник: https://www.archdaily.com.br/

Источник: https://www.archdaily.com.br/

Первый уровень достался в распоряжение общественным пространствам – перетекающим друг в друга гостиной, кухне и столовой. Отсутствие статичных перегородок не только делает пространство более открытым и гибким, но и позволяет свету беспрепятственно распространяться по интерьеру, что особенно важно в условиях небольших помещений. Здесь же нашли место для небольшого изолированного санузла.

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Кухню организовали в виде острова, отделанного белой плиткой и оснащенного плитой и раковиной с винтажным смесителем. Остров дополнили черными барными стульями, тем самым образуя уголок для перекусов. Над островом повесили широкие полки, предназначенные для хранения книг и декора, там же обустроили вытяжку. В качестве места для хранения бокалов, бутылок вина, хлеба и различной кухонной утвари архитекторы предложили использовать стильный стеллаж в индустриальном стиле, перекликающийся с барными стульями. Он стал стильным акцентом в этой довольно лаконичной зоне.

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Все конструкции, использованные в интерьере, были спроектированы таким образом, чтобы сделать использование ограниченной площади более эффективным. Например, для организации удобного и вместительного хранения задействовали все доступные уголки квартиры. Например, некоторые ступени лестницы, ведущей на второй уровень, дополнены выдвижными ящиками, внутри которых можно хранить предметы одежды, книги и любые мелочи. 

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Чтобы визуально распахнуть небольшую квартиру, в качестве основного цвета использовали белый – именно в этом цвете подбирали все отделочные материалы, начиная от крашенных половых досок до кухонной плитки. Такой прием позволил создать интерьер, в котором очень мало визуальных границ: полы перетекают в стены и объединяются с потолком. 

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Фото: Ricardo Bassetti (http://ricardobassetti.com/). Источник: https://www.archdaily.com.br/

Однако без графического контраста интерьер оказался бы скучным – чтобы избежать этого и подчеркнуть чистоту и изящность выбранной схемы, белоснежный фон дополнили эффектными черными акцентами в виде темных картин и предметов мебели. Особенно выделяются эффектные черные ванна и раковина на втором уровне и оконные рамы. 

Сайт студии: http://www.atelierbranco.com/

 

 

Наверх