Архидея

Удобнейшая планировка: маленькая квартира на пятерых человек

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/
Студия Limu Design Studio спроектировала интерьер небольшой квартиры, в которой нашлось места для хобби каждого члена семьи, несмотря на маленькую площадь (34 квадратных метра).

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

 

В квартире живет пять человек, представители трех поколений: молодая семья, ребенок двух лет и бабушка с дедушкой. Старшее поколение – музыканты: пение и игры на пианино – важные для них хобби. Молодые владельцы квартиры не уступают родителям – они рисуют и танцуют. Что уже говорить про веселый семейный досуг за кружкой чая, просмотром любимых фильмов и настольных игр? Для всего этого необходимо было найти место и обустроить квартиру так, чтобы все могли заниматься своими делами, не мешая при этом друг другу. 

Линейная планировка Г-образной квартиры была очень неудобной, а переносить несущие конструкции было нельзя. Чтобы адаптировать жилье под потребности семьи, решили осуществить максимальное объединение функциональных зон и разместить их по диагонали. Такой подход позволил подарить интерьеру дополнительную глубину и использовать пространство более эффективно.

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Ранее кухня представляла собой вытянутое узкое помещение, а после трансформации помещение приобрело более правильные, приближенные к квадрату пропорции. Функционально кухонная зона была разделена на две части: плиту, духовку и раковину, а также основную рабочую поверхность расположили в комнате, за раздвижными перегородками (это позволяет избежать распространения запахов), а часть кухонной мебели и техники (остров для перекусов, холодильник, пеналы) расположили в открытой зоне. Последняя объединена с прихожей, что позволило расширить оба помещения и обрести необходимое свободное пространство. 

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Рядом с кухней-прихожей расположилась комната бабушки и дедушки. Между кухней и спальней прорубили окно, чтобы обеспечить визуальную связь помещений. Площадью спальни немного пожертвовали для создания более комфортного и просторного санузла, однако в итоге здесь поместились и кровать, и пианино, и шкаф для одежды. Широкий подоконник используется как уголок для отдыха и чаепитий.

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Между гостиной и спальней родителей перегородку снесли и обустроили открытое и светлое пространство дневной зоны для общения, хобби и встреч с друзьями. А вот ночью большая комната делится на две: родители закрывают раздвижные перегородки, а зона под окном превращается в спальню площадью 12 кв.м. 

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Кровать обустроили на подиуме, внутренняя часть которого снабжена вместительным скрытым хранением. Там же прячется и выдвижная детская кроватка. Днем подиум служит сценой для семейных перформансов и кабиной для пения. Материалы отделки и мебели были специально подобраны исходя из их акустических свойств. В квартире нашли место даже для домашнего кабинета с открытыми полками и ящиками в столе. 

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Над зоной гостиной появился мезонин – площадь 2x2 метра стала уютной игровой зоной. В полу мезонина обустроили стеклянную плоскость с видом на гостиную, чтобы не терять свет из окна. 

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Одна из стен большой комнаты стала акцентной благодаря глинобитной технологии – покрытие толщиной всего 150 мм не только вносит в интерьер эффектные переливы природных оттенков, но и обеспечивает звукоизоляцию, а также становится символом родного города хозяев квартиры. За стеной спрятали большое зеркало, которое используется во время танцевальных сессий. 

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Фото: Yijie Hu. Источник: https://www.archdaily.com/

Обилие белого цвета позволяет нивелировать ощущение тесноты и распахнуть пространство. Подсветка в виде линий становится самостоятельным декоративным элементом интерьера. Чтобы структурировать пространство визуально, потолочные балки отделали светлым деревом. В столь небольшом жилье нельзя было обойтись и без грамотной организации вместительного хранения (ему отдали большую часть периметра стен), и без трансформируемой мебели (раскладной обеденный стол).

 

 

 

Наверх