Архидея

Маленькая площадь: проверенные стратегии удобного интерьера

Amy Bartlam // housebeautiful.com
В условиях небольшой площади можно легко создать комфортный для жизни интерьер, главное – руководствоваться простыми и эффективными принципами.

TREVOR TONDRO //  housebeautiful.com

TREVOR TONDRO // housebeautiful.com

Грамотно организуйте систему хранения

Без наличия удобных мест для хранения вещей помещение не может выглядеть аккуратно и просторно. Для начала избавьтесь от вещей, которыми вы давно не пользуетесь и которые вас не радуют. Затем проанализируйте оставшиеся предметы и то, сколько именно места вам необходимо для хранения. Не ограничивайтесь привычными схемами подбора мебели – оригинальные решения помогут сделать помещение удобнее и интереснее. Например, в некоторых случаях малофункциональные предметы мебели вроде прикроватных тумбочек можно заменить на более вместительные комоды или высокие узкие шкафы. Подумайте, как можно с пользой использовать доступную площадь - втиснуть высокий шкаф-пенал в ванной, использовать верхние шкафчики высотой до потолка в кухне. Проблемы маленьких помещений зачастую решаются за счет встроенной мебели, изготовленной на заказ. Не забывайте о нишах и углах – компактные полки и стеллажи предоставят вам необходимое место для хранения мелочей.

Francesco Lagnese	//  housebeautiful.com

Francesco Lagnese // housebeautiful.com

Используйте отражающие поверхности

Это не только зеркала, которые у всех на слуху (хотя они – самый мощный инструмент, расширяющий пространство визуально), но и другие материалы, способные отражать свет. Стеклянные, металлические, лакированные, глазурованные поверхности, мерцающие покрытия, глянцевая или полуглянцевая краска для стен, обои с металлизированными или блестящими элементами – все эти элементы помогут сделать помещение более светлым и просторным. Используйте этот принцип не только в отделке стен и пола, но и при подборе мебели, однако старайтесь соблюсти баланс и дополнить отражающие элементы интерьера матовыми и фактурными.

Sugar & Cloth	//  housebeautiful.com

Sugar & Cloth // housebeautiful.com

Откажитесь от громоздкой мебели

Стоит ли использовать на маленькой площади массивную мебель, которую тяжело передвигать и на которую тяжело даже смотреть? В миниатюрных помещениях мебель должна быть легкой, компактной, изящной, по возможности – мобильной и многофункциональной. Пример тому – кресла на высоких грациозных ножках, небольшие легкие столики, открытые полки, скамьи со встроенным хранением и так далее. Такая мебель не препятствует распространению естественного света, не блокирует перспективу интерьера, создавая подобие перегородок, легко перемещается и может быть использована в разных функциональных зонах. При выборе мебели можно отдать предпочтение навесным моделям, например, тумбам, которые освободят площадь пола и сделают интерьер визуально легче.

NGOC MINH NGO //  housebeautiful.com

NGOC MINH NGO // housebeautiful.com

Создайте нейтральный фон

Спокойные стены, пол и потолок – настоящий подарок для маленьких пространств: светлые оттенки отражают свет и расширяют пространство. Кроме того, они создают прекрасный фон как для таких же спокойных предметов мебели, так и для более ярких экземпляров, что делает интерьер действительно гибким и податливым к изменениям. Подобная нейтральная база выдержит испытание временем и всегда будет выглядеть актуально, а придать интерьеру характер можно за счет обивки мебели, штор, ковров, декоративных элементов. Чтобы разнообразить спокойный фон, используйте интересные принты и фактуры, произведения искусства (картины, скульптуры, фотографии) и выразительные цветовые акценты.

Victoria Pearson //  housebeautiful.com

Victoria Pearson // housebeautiful.com

Зонируйте помещение

Планировку маленьких квартир зачастую стараются приблизить к открытой и объединить кухню, столовую и гостиную. Это действительно удобно и позволяет сделать жилье более просторным. Однако открытое пространство требует внимания к организации зонирования интерьера: без грамотно разделенных и оформленных функциональных зон интерьер будет выглядеть хаотично, нелогично и неуютно. Обозначить границы зон можно с помощью продуманной расстановки мебели, контрастной отделки стен и/или пола или с помощью удобных мобильных перегородок, например, ширм, высоких стеллажей или штор.

 

 

Наверх