Архидея

Светлые апартаменты с историческими деталями декора

Фото: Erik Lefvander
Студия Andreas Martin-Löf Arkitekter создает квартиры в лицее в бывших университетских лабораториях в Старом техническом колледже в Стокгольме.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Построенное шведским архитектором Густавом Далом (Gustaf Dahl) в 1896 году здание, внесенное в список наследия, было переименовано в Лицей и в настоящее время содержит 39 просторных квартир с интерьерами, которые соответствуют его прошлой жизни в качестве лаборатории.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Модернизация является частью более широкого генерального плана для старого университета, где архитекторы также провели капитальный ремонт бывшего Института зоологической анатомии. Здания принадлежат старому Стокгольмскому университету, который включен в список исторических памятников и находится под охраной с 1935 года.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Общий генеральный план позволил переоборудовать здания университета в апартаменты, а карманный парк - в старый университетский двор. Как правило, в каждой квартире лицея есть две гостевые спальни и ванные комнаты, а также главная спальня и кабинет.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Они окружают гостиную и обеденную зону открытой планировки в центре квартиры с большими четырехметровыми бочковыми потолками. Оригинальные гигантские окна здания по проекту Gustaf Dahl были восстановлены в рамках проекта. Оформленные в прозрачные шторы от пола до потолка, огромные окна обеспечивают светлое пространство и естественное освещение.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Оригинальные ниши в стенах, в которых ранее размещались книжные полки, также были восстановлены и обставлены стеллажами из темного дерева и письменными столами. Эта деревянная отделка обнаруживается по всему лицею с намерением продемонстрировать старый дизайн лабораторий и деревянную мебель, которая когда-то их заполняла.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Это наиболее заметно на кухне, где деревянные табуреты, спроектированные Пьером Жаннером, и гигантский бар для завтрака занимают центральное место рядом с хранилищами, которые напоминают вытяжные шкафы, используемые для научных экспериментов.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

В другом месте квартиры полностью укомплектованы приглушенной, но роскошной материальной палитрой, которую архитекторы смоделировали на основе существующей эстетики здания, имеющего не совсем белый фасад и чернильно-черную входную дверь.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Промышленные светильники и лампы для спален, напоминающие горелки Бунзена, использовались для декорирования жилых помещений, а также мраморной мебели Calacatta и сделанных на заказ зеркал, также разработанных Martin-Löf.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

Наряду с созданием квартир, реконструкция лицея также включала в себя реставрацию существующих лестниц, подъездов и фасадов здания. Известняк из того же карьера, который использовался первоначально, был привезен, чтобы воссоздать облик бывшего фойе и лестниц, а существующие колонны и фасад были перекрашены.

Фото: Erik Lefvander

Фото: Erik Lefvander

 

 

Наверх