Архидея

Игра в барокко Марселя Вандерса

В проекте частной резиденции в Амстердаме Марсель Вандерс ( Marcel Wanders)  сумел придать пространству в 120 кв м особый и чуть провокационный характер. Стиль квартиры можно было бы назвать авангардным, если бы не обилие барочных мотивов.

Интерьер частной резиденции в Амстердаме, созданный Марселем Вандерсом (Marcel Wanders), представляло бы собой типичное для Нидерландов рациональное пространство, если бы не любовь дизайнера к формам исторического барокко. Они-то и позволили ему воссоздать атмосферу стиля в современном прочтении. Благодаря витиеватым узорам пространство апартаментов стало похожим на лабиринты старинных французских дворов, проникнутых духом барочного искусства.


villa_amsterdam_bathroom

В проектировании мебели Марсель Вандерс также обращается к искусству исторического барокко. Хорошо забытое старое становится модным направлением в его дизайне. А тон всему интерьеру задает декораторская смесь витиеватых дизайнерских выдумок и необарочных узоров. В том, как все это расставлено, угадывается тонкая драматургия дизайнера-«провокатора», создавшего просторный, гармоничный и, если внимательно присмотреться, экзотический интерьер.


800_5

В каждой комнате можно увидеть предметы с барочными завитками, с любовной проработкой деталей от ручной резьбы на колонне до лепнины с кессонами на потолке, выполненной по образцу классических интерьеров. Кессоны Марселя Вандерса шестиугольные с встроенным освещением в вершинах углов.


b0996042861f4dc5b403e8b33ea7d281

Шестиугольник с растительным мотивом становится лейтмотивом интерьера. В целом интерьер впечатляет своей невероятной эксклюзивностью и вызывает только чувство удивления и восторга. Все предметы в квартире с историческими корнями, они превращаются в художественные объекты, сохраняя свою функциональность. Вещи не просто увеличены в размерах, а образно гиперболизированы. Благодаря этому пространство становится, как говорится, larger than life больше, чем жизнь.


private_residence_amsterdam_37

Стены квартиры декорированы обоями. Свою линию «одежды для стен» Couture Wallpaper Марсель Вандерс представлял на выставке Salone Del Mobile, а создал он ее для компании Graham Brown. Широко используя контрастные цвета, дизайнер старался привлечь к стенам не меньше внимания, чем к аксессуарам и даже предметам мебели.


12interiors_07residenceamsterdam_image5

По поводу нового необарочного дизайна эксперт дизайна Дэвид Шах (David Shah) впервые произнес слово «глэмбарокко» или блестящее барокко. Линиям узоров и формам барочных предметов свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств, так же, как и дворцовой мебели эпохи исторического барокко. аапартаме


85407845716245102a

В гостиной шелкографические обои с барочным рисунком, выделяющиеся на фоне белого потолка и мебели, задают тон всей композиции интерьера.


private_residence_amsterdam_36

В спальне «царит» атмосфера необарокко в сдержанной современной интерпретации. Барочная стилистика зеркал, перекликаясь с потолком, разнообразит белую плоскость стены.


23books_mwinteriors_image5_xl

Этот гардероб (читайте нашу статью о том, как сделать гардеробную комнату) имеет необычный вид. Если спросить поклонниц европейского шика, как нужно хранить вещи, они не задумываясь ответят: «Множество шкафчиков для возможности наполнить гардероб бесчисленными деталями».


12interiors_07residenceamsterdam_image5_01

Кажется, Марсель Вандерс учел пожелание модников от дизайна. Потолок, стены и пол вся трехмерная реальность представляет собой легкое световое «поле», лишь слегка приглушаемое теплой пастельной интонацией наборного паркета из натуральных пород дерева.


private-residence-05

 

 

Наверх