Архидея

Маленькая квартира с удобной планировкой и умной лестницей

ArchDaily
Проект Stair-Case Malasana - результат грамотной работы архитекторов Mariana de Delas + Marcos Duffo с необычной и неудобной планировкой. Главную роль в нем играет лестница - многофункциональный герой обстановки. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Площадь квартиры клиента насчитывает 46 квадратных метров. Небольшую квартиру решили сделать более проницаемой для воздуха и света, а также визуально более воздушной. Все окна расположены на одной стороне и отсутствие большого количества перегородок помогла сохранить ощущение пространства. Распашные двери были заменены на раздвижные (в спальне) или просто проемы (в кухне), чтобы не мешать цельному восприятию площади.  Между кухней и спальней разместили перегородку из белого дерева и матового стекла. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Для того, чтобы залезть на "чердак", клиентом использовалась небольшая приставная лестница. Тем не менее, пространство на втором ярусе было абсолютно непригодно для жизни -  это было влажное и плохо вентилируемое помещение, которое едва справлялось с функцией хранения. Архитекторы предложили не терять доступную площадь второго яруса, а открыть его остальному пространству и превратить его в дополнительную комнату - например, гостевую спальню. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Таким образом, создание новой связи между чердаком и залом стало главной задачей проекта. Лестница, ведущая на второй ярус, теперь представляет перманентную структуру, которая была изготовлена в мастерской и собрана на месте. Несмотря на то, что по габаритам эта лестница не самая маленькая, выглядит она очень изящно благодаря белому цвету, трехсантиметровым перекладинам и легковесной конструкции. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Недалеко от лестницы расположена небольшая ванная комната, спрятанная в нише - ее дверь слегка прикрыта перфорированной стальной пластиной, которая скрывает вход в ванную со стороны гостиной. На конструкции лестницы можно расположить телевизор, позади перегородки расположили стол для работы стоя, а сами ступени белого цвета и розовые полки, гармонично интегрированные в конструкцию, можно использовать для хранения и экспозиции декора. Кажется, будто они парят в воздухе. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Белый цвет стен и деревянного пола делают квартиру намного больше визуально, а также становится гибким решением в создании нейтрального фона, в котором мебель любого стиля и цвета будет выглядеть выигрышно. Фартук в кухне был отделан зеркальной панелью, которая расширяет пространство и позволяет видеть окно во время готовки.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Сайты авторов проекта: 
marcosduffo.com
www.marianadelas.com

 

 

Наверх