Архидея

Как балкон может спасти миниатюрную квартиру 18 кв.м.

Dwell
Креативное решение аргентинской студии IR arquitectura помогла сделать из крохотной квартиры необычное, гибкое и удобное для жизни пространство. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

18-метровая квартира удачно расположена на углу здания 50-ых годов в Буэнос-Айресе. Такое расположение позволило присоединить к площади квартиры необычный балкон, ставшей жемчужиной проекта El Camarin. Балкон оформлен конструкцией из белого материала с деликатной перфорированной текстурой, который позволяет получать максимум света снаружи и при этом не жертвовать приватностью. Его полукруглая форма с объемными выступами украшает фасад непримечательного здания.

Источник: Dwell

Внутренние изменения также не были лишены креативности: в квартире снесли несколько стен, которые делали ее очень тесной, и тем самым открыли ее навстречу свету. Кроме того, в новой планировке предусмотрели новый подход к разделению приватных и общественных пространств, а также обустройству технических помещений и хранения. Очень маленькое жилье стало гораздо более светлым, гибким и динамичным, как того и хотел клиент. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Внутри блока из сделанной на заказ мебели была спрятана ванная комната, обустроена кухня и дополнительное хранение. Со стороны входа технические помещения не заметны, а сама конструкция выглядит очень лаконично. Тут же размещен и раскладной обеденный столик. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Спальня и зона работы и учебы размещены на платформе – градация высот создает ощущение приватности и зонирует пространство. Помогает ей в этом открытый стеллаж, заполненный книгами и растениями и пропускающий солнечный свет. 

Источник: Dwell

Остальная площадь служит многофункциональной гостиной. Площадь балкона – 7 квадратных метров - его можно присоединить к гостиной или, напротив, изолировать ее с помощью складных дверей с деревянными рамами.

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Ощущение яркого белого цвета усилено за счет обилия света, который входит не только через перфорированную мембрану, но и остекленного потолка балкона. Летом балкон становится идеальным местом для наслаждения окружающими видами, а зимой – служит термальной ловушкой, которая делает саму квартиру теплее. 

Источник: Dwell

Хранение в маленьких квартирах часто становится головной болью, поэтому это один из главных критериев эффективной планировки пространства. Здесь этой цели служат все доступные уголки: от антресолей до шкафов и полок до потолка. 

Источник: Dwell

Фото: Fernando Schapochnik
Сайт студии:
www.irarquitectura.com/
 

 

 

Наверх