Архидея

Естественный интерьер квартиры в Сан-Пауло с внутренними садиками

Dwell
Бразильская студия Cupertino Arquitetura преобразила старую квартиру, подарив ей современную жизнь и ощущение открытости.

Площадь проекта Tucuma (название вдохновлено улицей, на которой расположено жилье) – более ста квадратных метров. Квартира занимает нижний этаж дома, построенного в 1953 году. Квартира принадлежала бабушке и дедушке нынешнего владельца, поэтому обновление пространства должно было проводиться бережно, чтобы сохранить исторические характеристики жилья и при этом выглядеть свежо и современно. За последнее ответственны детали в духе индустриального шика. 

Источник: Dwell

До ремонта в квартире подразумевались два крупных внешних помещения, которые не использовались владельцами и служили скорее световыми колодцами. Студия Cupertino Arquitetura решила превратить их в пышные тропические сады – засадила их деревьями и другими растениями, создающими ощущение единства с природой. Они размещены между приватными и общественными помещениями, создавая мини-оазисы в квартире, которые делают ее светлее и обеспечивают природную вентиляцию.

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Ранее планировка была очень фрагментированной, поэтому архитекторы решили снести несколько стен, чтобы создать более открытое и гибкое пространство, воздушное и светлое.  Но вопрос зонирования оставался открытым – чтобы разделить зоны между собой, были использованы темные деревянные шкафы-гардеробные, размещенные в стратегических местах. Они выполнены из дерева imbuia, которое произрастает только в Бразилии. Шкафы двусторонние, то есть могут быть использованы со стороны любого помещения. Например, шкаф между спальней и офисом служит как для хранения вещей, так и для канцелярии и документов. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Подобное хранение обустроено и в кухне – вместительные отсеки позволяют разместить все необходимое – от посуды до продовольствия. Темное дерево эффектно сочетается с другими цветами - желтые дверцы шкафов создают цветовой акцент и оживляют это самое маленькое и узкое место в интерьере. Торцевая стена выкрашена в темный, но спокойный и глубокий оттенок зеленого, который связывает интерьер с природой. Та же цветовая палитра откликается и в других помещениях, в текстильном оформлении и обстановке интерьера. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Простота и изящность обстановки помогают сохранить ощущение воздушности: двух диванов и плетеного кресла достаточно для того, чтобы комфортно разместиться в гостиной. Под окном обустроили вместительные полки для книг, которые также служат дополнительными посадочными местами благодаря принтованным мягким подушкам. Гостиная объединена с зоной столовой.

Источник: Dwell

Чтобы сохранить оригинальную эстетику дома пятидесятых годов, студия избавилась от отделки старой стен, обнаружила под ней выразительную кирпичную стену и покрыла ее слоем белой краски. В таком исполнении кирпичная кладка выглядит одновременно очень стильно и эффектно, но и ненавязчиво, создавая идеальный спокойный фон для современной жизни. Старые стальные детали (например, оконные рамы) интерьера были восстановлены – они поддерживают «промышленное» настроение интерьера. 

Источник: Dwell

Современная мебель контрастирует своими выразительными лаконичными формами с состаренными грубыми фактурами фона и изящно сочетается с винтажными мебельными находками, например, бабушкиным деревянным буфетом. Такое эклектичное сочетание старого и нового позволяет рассказать историю семьи, сделать интерьер одухотворенным и живым, а также сохранить воспоминания. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Круглые геометрические мотивы украшают ванную комнату в лице облицовочной керамической плитки в духе пятидесятых, созданной дизайнером Teo Menna. «Это старый материал, который говорит о времени строительства здания, но он был использован в более современном ключе», - говорят представители студии. Активный принт плитки успокаивается в соседстве с однотонной поверхностью пола. Полы во всей квартире – наливные, выкрашенные полиуретановой краской, это создает ощущение единства помещений и просторности интерьера.

Источник: Dwell


Сайт студии:
cupertino.arq.br

 

 

Наверх