Архидея

Хранение + зонирование: квартира в Париже с практичной стеной-лестницей

Фото: Alexandre Delaunay Dwell
Практичные бюджетные решения, креативный дизайнерский подход и персональные штрихи – вот что делает эту старую квартиру такой современной и стильной.

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Эта квартира – жилье молодого фешн-дизайнера – расположена на последнем этаже дома, в легендарном парижском районе Монмартр. Клиентка обратилась к архитектору Alexandre Delaunay, основателю студии SABO Project. Ее главные пожелания были просты – убрать лестницу, которая ведет на мезонин. Но архитектор увидел в лестнице дополнительные возможности и большой потенциал – а после обсуждения клиента согласилась на пространственные эксперименты во всей квартире, что только сделала ее жилье более уютным и функциональным. 

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Интерьер отражает жизнерадостный и креативный характер владелицы - архитектор превратил квартиру в яркое, современное и эффективное пространство. В качестве фона выбрали белый цвет, который становится нейтральным компаньоном для ярких красок и не отвлекает хозяйку квартиры от работы и творчества. Оригинальные детали интерьера – такие, как массивные деревянные балки, уютное деревянное покрытие пола – решили сохранить, чтобы обеспечить связь между прошлым и настоящим. 

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Ограниченная площадь квартиры сделала хранение одним из главных приоритетов ремонта. Все ненесущие конструкции были снесены, а вместо старой лестницы построили новую конструкцию, которая не только ведет на верхний ярус, но и служит перегородкой, кабинетом, стеллажом, местом для хранения одежды и образцов ткани, и даже источником света! Эта мультифункциональная конструкция оформлена белыми вертикальными панелями. За ними спрятали компактный, но удобный домашний кабинет. Освещается мини-офис с помощью LED-ленты. Ниши ярко-желтого цвета оживляют пространство и делают его интереснее. 

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Креативные угловые ступеньки лестницы кажутся очень необычными и даже неудобными, но архитектор уверяет, что это не так! По ним очень удобно забираться наверх, и при этом такое решение делает лестницу скульптурным украшением интерьера! На мезонине обустроили небольшую, но уютную гостевую спальню – необычная геометрия пространства была обыграна с помощью функционального встроенного хранения. 

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

В основном помещении квартиры создали две зоны – это гостиная и столовая. Гостиная обставлена стильной и лаконичной мебелью – легким серым диваном (модель BR02.7 от Martin Visser) и парой кресел вокруг круглого столика. Столовую разместили возле второго окна –простой деревянный стол (модель PI03 от Roderick Fry) дополнен изящными креслами на тонких ножках (модель GA от Hans Belmann). 

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Изначально кухня была абсолютно непрактична и неэффективна – в помещении было много странных темных неиспользуемых уголков, образуемых дымоходами с нижних этажей. Чтобы гармонизировать нестандартную геометрию стену, архитектор мастерски позаботился о расположении шкафчиков, а также организовал «живую стену» с ароматными травами возле окна. Миниатюрный вертикальный сад (из 26 растений!) позволяет наслаждаться свежей зеленью в течении всего года. Кухня организована в виде двух параллельных рядов: одна линия представляет собой нижние шкафы с рабочей поверхностью, вторая – шкафы до потолка со встроенной техникой. Рабочая поверхность продолжается в виде небольшого уголка для перекусов, дополненного минималистичными белыми стульями Hee Bar (Hee Welling), которые аккуратно прячутся под столешницей. 

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Пол отделан напольным покрытием из натуральной резины – это экологичный, водостойкий, долговечный и практичный материал. Поперечные полоски (всего их 25) на полу зрительно расширяют помещение узкой кухни, а яркая расцветка оживляет белоснежное оформление кухонного интерьера. Настоящая радуга в современном пространстве! Такое декоративное решение было продиктовано тем, что клиента постоянно работает с образцами цветов – так почему бы не включить это в качестве забавной персональной детали в интерьер?

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Столешница с интегрированной раковиной выполнена из нержавеющей стали и была сварена на месте. Столешнице вторит техника из нержавеющей стали, которая стильно сочетается с белыми кухонными фасадами и таким же фартуком.  

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Фото: Alexandre Delaunay

Фото: Alexandre Delaunay

Источник: Dwell

Дизайн:
Alexandre Delaunay of SABO Project 
sabo-project.com/
 

 

 

Наверх