Архидея

Маленькое небо: небольшая, но просторная квартира во Флоренции

Фото: Iuri Niccolai Pierattelli Architetture
Студия Studio Pierattelli Architetture трансформировала маленькую квартиру в комфортное жилье и наполнила ее светом и воздухом.

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Возможно, нехватка площади – не такой уж и недостаток, если подойти к планировке с умом? Студия решила рассмотреть это свойство квартиры во Флоренции как возможность, а не препятствие, и взялись за полную перепланировку. Площадь квартиры – 50 квадратных метров. Квартиру (проект Flat Eleven) разделили на два уровня, соответствующие общественной и приватной зонам. Из скромной и сдержанной прихожей попадаешь в большое пространство с высокими потолками. Гостиная и кухня объединены посредством широкой высокой арки. Арка – одна из главных характеристик пространства, которая придает ему глубину и интерес, становится своеобразной рамой для интерьера. Стена с аркой выкрашена в приятный благородный оттенок синего цвета. 

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Кухня представлена рядом нижних шкафчиков (Arclinea), расположенных вдоль стены. Лаконичные фасады с гладкой поверхностью подчеркивают современность интерьера. Их белый цвет обеспечивает сдержанность решения (шкафы будто сливаются со стеной и не выделяются на ее фоне), а отсутствие верхних шкафов делает кухню легкой и современной. На тонком рейлинге разместили несколько горшков со съедобными растениями – это не только оживляет интерьер визуально, но и в салаты теперь попадает только свежая зелень! В углу кухни разместили высокие пеналы и встроенную технику. 

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Освещение комнаты обеспечивает простая точечная подсветка (в гостиной отдельные споты заменили на трековые светильники). Небольшую зону для завтраков обустроили в другом уголке кухни – белу. подвесную столешницу дополнили парой черных стульев.

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Архитекторы решили, что квартира будет более просторной и воздушной без обилия мебели, которая бы ограничивала свободу передвижения и ограничивала воспринимаемые размеры пространства. Поэтому они остановились на необходимом минимуме, который бы обеспечивал комфорт, но при этом и не перегружал пространство. В гостиной разместили диван, кофейный столик, телевизор. Диван создан на заказ и размещен на лакированной деревянной скамье – его обивка из денима перекликается с акцентной стеной темно-синего цвета. Ближе к окну обустроили открытые полки из лакированного дерева для книг и декора – они поднимаются и на второй уровень, служа своеобразным объединяющим элементом двух зон интерьера. 

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Нашли место и для домашнего растения с крупными листьями – всплески зеленого цвета оживляют пространство и делает интерьер более свежим и интересным. Невесомая парящая в воздухе также не перегружает пространство, а также обладает дополнительным функционалом – под ней можно удобно хранить велосипед. 

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

По лестнице можно подняться на второй уровень, где расположена спальня. Второй ярус физически и визуально отделен от остального пространства с помощью стеклянной балюстрады. Такое решение также пропускает свет вглубь интерьера. Второй ярус компактен – его площади как раз хватает для того, чтобы поставить небольшую кровать и пару тумбочек. Расположение квартиры и окна таково, что через крошечное окно в зоне спальни можно любоваться куполом церкви Санто-Спирито эпохи возрождения. 

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

На первом и втором ярусах архитекторам удалось создать небольшие гардеробные, которые позволяют не заставлять помещение шкафами. 

Фото: Iuri Niccolai

Фото: Iuri Niccolai

Источник: Pierattelli Architetture

Выбор материалов, цветов и фактур был продиктован такими целями: во-первых, было необходимо было сделать интерьер светлым, во-вторых, сделать интерьер глубже и просторнее. Для отделки пола выбрали светлый паркет, выложенный елочкой, который выглядит ненавязчиво, но изысканно и благородно. Стены выкрашены в белый цвет, двери – в теплый оттенок серого. Потолки фактурные, украшены кессонами и балками, которые перекликаются с историческим прошлым здания и духом старинного города. 

Дизайн: 
Pierattelli Architetture
www.pierattelliarchitetture.it

 

 

Наверх