Архидея

Планировка небольшой квартиры-студии: гениальные приемы зонирования

Фото: James Lin Tree Hugger
Эта маленькая квартира занимает 46 квадратных метров и может похвастаться умными и доступными приемами разделения пространства на зоны.

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Открытая планировка позволяет добиться ощущения легкости и воздушности и избавиться от маленьких изолированных комнат, что пошло на пользу этой квартире. Тем не менее, типичная для студий проблема заключается в зонировании – разделить зоны между собой красиво, функционально и логично получается не всегда. Этот проект дизайнерской студии Atelier Boter наглядно демонстрирует, как можно использовать мебель для зонирования открытого пространства. 

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Расположение зон было продиктовано функциональными требованиями к ним: например, спальню, для которой не важно естественное освещение, разместили в глубине квартиры, а ближе к окнам обустроили дневную, общественную зону, то есть гостиную. В качестве «перегородок», барьеров были использованы многофункциональные предметы мебели – помимо функции зонирования они играют еще несколько ролей. 

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Центральным элементом, делящим пространство на зоны, стала многофункциональная Т-образная конструкция. С одной стороны она представляет собой стеллаж с открытыми полками и обращена в сторону проходной зоны помещения. Полки пропускают свет вглубь помещения, благодаря чему не перегружают интерьер визуально и не делают его темнее. Вторая часть конструкции создает небольшой рабочий уголок – компактный мини-офис с удобной столешницей и полкой вкупе со стеллажом сбоку создает идеальное место для работы. 

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Третья часть конструкции находится по ту сторону от «офиса» и отделяет его от гостиной - это место для размещения телевизора с небольшой полочкой внизу. Конструкция в целом выглядит очень легко и подвижно, не преграждает путь свету в силу открытых полок и небольшой высоты перегородки. Именно поэтому она становится отличным инструментом для зонирования пространства. Расположение мебели продуманно настолько грамотно, что оно не мешает передвижению по пространству, не перегружает интерьер визуально.

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Зону сна обустроили в уютной нише – кровать окружена стенами с трех сторон, что создает ощущение защищенности. Изголовье приставлено впритык к одной из стен, вторая стена занята встроенным шкафом для хранения одежды, третья выкрашена в белый, чтобы создавать ощущение легкости. От остальных зон спальня может быть отгорожена шторами из тонкой, но плотной бежевой ткани. Ткань нейтрального оттенка не привлекает к себе внимание и выглядит очень лаконично и современно. Угол зоны помогает мягко обыграть гибкий карниз - он создает радиусный поворот, который перекликается со скругленными углами мебели.

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Площадь квартиры напротив входа использована для обустройства кухни и столовой. Кухонные шкафчики организованы вдоль стен и дополнены островом. Кухня оформлена в современном стиле – это гладкие лаконичные фасады белого цвета, черные и белые столешницы, черный фартук, отделанный эффектной геометрической плиткой. Рядом расположен обеденный стол со стульями и встроенной банкеткой. Эта зона выделена с помощью низко висящих подвесов современной формы и отделена от кухни посредством холодильника с металлическим финишем. Столовая может служить дополнительным рабочим местом. 

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Несомненно, возле прихожей должно быть место для верхней одежды, сумок, аксессуаров. Дизайнеры обустроили это пространство очень удобно: углу установили глубокий шкаф, а стену сделали функциональной с помощью черной доски-пегборд, на которую можно что-то повесить, положить необходимое на полки (размещение и количество колышков и полок очень гибко и может меняться по желанию хозяев.

Фото: James Lin

Фото: James Lin

Источник: Tree Hugger

Дизайн: Atelier Boter
architizer.com/firms/atelier-boter/ 

 

 

Наверх