Архидея

Грандиозная квартира в стиле восхитительных пятидесятых

Фото: Montse Garriga
Самыми интересными проектами часто становятся дома и квартиры архитекторов, дизайнеров и декораторов, ведь в этом случае свобода дизайнерской мысли не ограничивается ничем, кроме вдохновения.

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

Архитектор Paulo Ribeiro – владелец этой впечатляющей квартиры прямо в центре Барселоны. Квартира не претерпевала значительных изменений еще с тридцатых годов прошлого века, в связи с чем состояние квартиры было ужасным. Линолеум в ванной, старые обои, натяжные потолки и поломанная плитка на полу совершенно не вдохновляли, но профессиональный взгляд разглядел в квартире огромный потенциал. При выборе квартиры архитектору хотелось получить максимальное количество света и балкончиков - у этой угловой квартиры их целых пять! И это не просто обычные балконы: из квартиры можно любоваться видами Храма Святого Семейства, творением Гауди, и приятным неспешным ритмом пешеходной улицы. Кроме того, архитектора радовала возможность осуществить перепланировку, снести ненужные стены и создать большое открытое пространство.

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

Зоны расположены относительно друг друга так, что образуют подобие буквы W. Такое нестандартное планировочное решение позволяет полностью обойтись без каких-либо перегородок. Владелец стремился подчеркнуть архитектуру квартиры, выделить ее конструктивные элементы и оригинальные детали. Например, пол из микроцемента оставили голым во всем его потертом очаровании, а выразительную поверхность потолка сделали не только видимой (ранее он был скрыт за натяжными потолками), но и акцентной частью интерьера. Его кирпичная кладка, приятный терракотовый оттенок и волнообразная форма задают в интерьере атмосферу старинного уюта. Стены оформили под декоративную штукатурку, которая поддерживают ощущение старины. 

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

Концепция декорированная, разработанная владельцем, заключалась в следующем: архитектор выбрал мебель в стиле модерна пятидесятых, которые могли были бы органично существовать в этой квартире в течении долгого времени до обновления, и скомбинировал ее с образцами современного искусства. В гостиной светлая мебель с деревянными элементами составляет легкую, но очень изящную композицию: зона обставлена тонконогими столиками, диваном и креслами. Белая обивка выразительно сочетается с теплым деревом, а ощущение уюта создается за счет пушистого ковра. Эффектную консоль – представителя скандинавского дизайна середины прошлого века - архитектор использует для экспозиции декора, ваз и книг о моде, искусстве и дизайне.

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

Зона столовой – любимое место владельца: в центре ее стоит стол в стиле пятидесятых, на тонких изящных ножках, за которым он собирается с друзьями. Стол окружают разрозненные стулья в том же стиле, каждый из которых обладает своим уникальным очарованием. Столешница украшена впечатляющей скульптурой из железа, сочетающей абстрактные мотивы и органические изгибы. С ней перекликается крупная желтая скульптура в под окном. Акцентировать зону столовой на фоне остального пространства помогает ковер с абстрактными пятнами от IKEA. 

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

В качестве частично изолированных помещений выступают кухня и спальня. Открытая кухня частично окружена стенами, но объединена с остальным пространством с помощью большого проема. Кухонная мебель была выполнена по эскизам хозяина и дополнена иконами дизайна – техникой от Smeg. 

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

Спальня объединена с общественными пространствами с помощью большой арки. Изолировать помещение можно с помощью эффектных темно-синих штор, которые создают стильный акцент на фоне стен с приятной фактурой. Низкая кровать дополнена вместительными тумбочками и эффектными светильниками. 

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga

Фото: Montse Garriga
По материалам ElleDecor.com

 

 

Наверх