Архидея

Эффектная квартира холостяка со спальней в капсуле

© Хосе Хевия
Студия Husos Arquitectos осуществила реформу в квартире площадью 46 кв. М в Мадриде, в районе Акация, с целью ее оптимизации и модернизации.

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

В 1960-х годах очень часто можно было увидеть традиционные испанские corralas, представляющие собой наборы зданий, состоящих из небольших жилищ, соединенных общим внутренним двориком. Это социальный и биоклиматический проект реабилитации небольшой квартиры площадью для доктора скорой помощи Хайме и его бульдога Альбондига. 

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

Первоначальная планировка квартиры имела двойную ориентацию восток-запад, но чрезмерное разделение перегородками препятствовало перекрестной вентиляции в комнатах, что означало, что комнаты, выходящие на запад, были слишком жаркими летом, поэтому планировка не отвечала адекватно высоким температурам мадридского лета. 

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

Это была центральная проблема, которая должна быть решена в новом дизайне как для комфорта Хайме, так и для Альбондиги. Будучи очень деликатной породой, бульдоги очень чувствительны к теплу. По этой причине интерьер был перераспределен для создания гостиной-кухни, которая открыта на восток и запад, облегчая циркуляцию воздуха.

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

В квартире есть общая столовая и гостиная, а в частных помещениях - спальня, кладовая и ванная. Отдельно была создана капсула с диваном-кроватью - ссылка на дешевое жилье в Японии, которое называется «гостиница-капсула», который служит как резиденту, чтобы вздремнуть во время работы дома, так и место для ночлега. Чтобы не полностью разграничить капсулу, были использованы раздвижные перегородки для разделения пространства капсулы.

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

Остекленная капсула также становится местом для приема гостей, которые остаются ночевать в доме Хайме, что означает развертывание дивана-кровати, которая вторгается в используемую комнату. Это также место для просмотра фильмов, благодаря сдвигу перегородок, которые служат проекционным экраном, или окном перископа, которое обеспечивает естественное освещение и вид на усаженную деревьями улицу.

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

«Эта перископ-капсула является идеальным местом для чтения, поскольку она позволяет читателю сидеть спиной к окну и одновременно наслаждаться видом акаций на улице, а также неба через взаимодействие зеркал», - заявляют архитекторы. Капсула вписана в полосу шириной 1,50 метра, в которой также есть гардеробная, кладовая и основная кровать для ночного отдыха. Это мягкие комнаты с освежающим эффектом, поскольку они обеспечивают циркуляцию воздуха между помещениями.

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

 Стены, полы и блоки (комнаты) облицованы комбинацией досок из фанеры и кусочков сосны. Теплые цвета и натуральные материалы, такие как фанера и березовая фанера, создают более уютную атмосферу. На балконе с видом на центральный внутренний двор здания был установлен сад с верандой. Сад защищен двумя шторами, одна из которых создает парниковый эффект зимой, а другая - из пористой ткани, которая обеспечивает тень летом. 

В огороде также есть система полива, в которой используется вода для душа. Он временно хранится, а затем фильтруется для орошения и ухода за растениями, которые, помимо обеспечения пищей, функционируют как часть терморегулирующего раствора для поддержания внутреннего охлаждения.

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

Этот микропейзаж является прототипом возможных новых микрообъектов гипотетически новой устойчивой эры, которые могут быть воспроизведены во многих других домах.

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

© Хосе Хевия

 

 

Наверх