3 правила организации эргономической кухни
Большинство кулинаров знает, насколько важна эргономичная и хорошо оборудованная кухня. Подготовка блюд - это работа, в ходе которой приходиться постоянно перемещаемся между холодильником, раковиной, плитой и шкафами. Чтобы не задумываться, где что находиться нужны элементарные правила относительно размещения кухонных приборов. Какие из них наиболее важны?
Принцип 1. Кухня, соответствующая темпераменту хозяйки
Устанавливаем оборудование не только в соответствии с порядком выполняемых действий, но и учитывая предпочтения хозяйки. Не секрет, что одним нравится свободное пространство, простота и строгость в расстановке мебели, а другим – эклектика во всем: красочности смешения стилей, многоуровневые источники света, возбуждающие настроение и жажду новых впечатлений. Поэтому то, как будет организована расстановка кухонного оборудования (в каком порядке расположены приборы рабочего треугольника), напрямую зависит от привычек владелицы кухни.
Принцип 2. Все под рукой
Основные кухонные принадлежности, которые мы используем чаще всего, должны быть под рукой - в ближайшем выдвижном ящике, шкафу или на перилах, висящих сверху. На самых высоких, труднодоступных полках лучше укладывать вещи, которые не понадобятся в ближайшее время. Опять же, все зависит от привычек, которые определят положение тех или иных вещей. Что касается эргономики кухонных ящиков, здесь присутствуют строгие правила расположения предметов, диктуемых производителями мебели.
Правило 3. Важная высота
Поместите кухонные приборы на такую высоту, чтобы не нужно было бы наклоняться к ним. Плита или микроволновая печь должны быть установлены на 82-85 см над полом, посуда может быть поставлена на полках и выниматься в стоячем положении. Тем не менее, холодильник должен быть установлен как можно ближе к кухонной двери - тогда мы сразу распакуем тяжелую сеть из магазина сразу после входа в комнату. Есть три зоны: низкая на уровне 40- 75 см от пола, средняя – от 75 см до 190см и высокая – свыше 190 см. В низкой зоне хранят тяжелые предметы, которые используются редко, в средней размещается оборудование и посуда, а в высокой устанавливают легкие и небьющиеся предметы, которые мы используем по праздникам.