Архидея

3 правила организации эргономической кухни

Кухня должна быть организована в соответствии с принципами эргономики. И когда приготовление пищи приносит нам наибольшее удовольствие, и когда посещение кухни просто ежедневная необходимость.

1_115

Большинство кулинаров знает, насколько важна эргономичная и хорошо оборудованная кухня. Подготовка блюд - это работа, в ходе которой приходиться постоянно перемещаемся между холодильником, раковиной, плитой и шкафами. Чтобы не задумываться, где что находиться нужны элементарные правила относительно размещения кухонных приборов. Какие из них наиболее важны?

Принцип 1. Кухня, соответствующая темпераменту хозяйки
Устанавливаем оборудование не только в соответствии с порядком выполняемых действий, но и учитывая предпочтения хозяйки. Не секрет, что одним нравится свободное пространство, простота и строгость в расстановке мебели, а другим – эклектика во всем: красочности смешения стилей, многоуровневые источники света, возбуждающие настроение и жажду новых впечатлений. Поэтому то, как будет организована расстановка кухонного оборудования (в каком порядке расположены приборы рабочего треугольника), напрямую зависит от привычек владелицы кухни.


2_115


3_113

Принцип 2. Все под рукой
Основные кухонные принадлежности, которые мы используем чаще всего, должны быть под рукой - в ближайшем выдвижном ящике, шкафу или на перилах, висящих сверху. На самых высоких, труднодоступных полках лучше укладывать вещи, которые не понадобятся в ближайшее время. Опять же, все зависит от привычек, которые определят положение тех или иных вещей. Что касается эргономики кухонных ящиков, здесь присутствуют строгие правила расположения предметов, диктуемых производителями мебели.


4_111


5_103

Правило 3. Важная высота
Поместите кухонные приборы на такую высоту, чтобы не нужно было бы наклоняться к ним. Плита или микроволновая печь должны быть установлены на 82-85 см над полом, посуда может быть поставлена на полках и выниматься в стоячем положении. Тем не менее, холодильник должен быть установлен как можно ближе к кухонной двери - тогда мы сразу распакуем тяжелую сеть из магазина сразу после входа в комнату. Есть три зоны: низкая на уровне 40- 75 см от пола, средняя – от 75 см до 190см и высокая – свыше 190 см. В низкой зоне хранят тяжелые предметы, которые используются редко, в средней размещается оборудование и посуда, а в высокой устанавливают легкие и небьющиеся предметы, которые мы используем по праздникам.

 

 

Наверх