Архидея

Как создать удобную кухонную поверхность

Удобная и практичная столешница - настоящая проблема для умной хозяйки. Речь идет не о материалах, а форме и размерах рабочей поверхности на кухне. Дизайн кухни можно обустроить несколькими способами - с одной, двумя или тремя столешницами рабочей зоны. Конфигурацию расположения столов обычно называют буквой, форма которой напоминает: I, U или L.
1_684


Кухонная техника должна быть размещена в правильном порядке. Перед вами основные размеры между зонами рабочего треугольника: холодильника, раковины и плиты в линейной кухне.

Кухня в форме буквы I
Рабочие столешницы располагаются по одной линии и только на одной стене. Такое размещение столешницы будет работать в узкой кухне или на той кухонной поверхности, которая практически открывается в гостиную. С очень длинной столешницей этот вариант не очень удобен – слишком далеки друг от друга зоны рабочего треугольника. Интересная деталь: в большой кухне линейная I-образная столешница будет уместна на двух противоположных стенах. Если кухня слишком маленькая, то стоит использовать другое свободное пространство, например, расширить подоконник или установить дополнительный, выдвижной стол или полку. Также важна высота столешницы. Она чаще всего монтируется на высоте 85-90 см. Понадобится искусство компромисса.


2_182


3_179

U-образная кухня
Рабочая поверхность, расположенная на трех стенах, является очень функциональной компоновкой. Прежде всего, это обеспечивает много места для работы и много мест хранения. Однако такое расположение кухонной поверхности работает только в просторных кухонных интерьерах - шириной более 240 см. И это возможно только в том случае, если подоконник высотой не менее 100 см. U-образная кухня работает, если высота человека около 160 см. Люди выше этого роста должны будут согнуться во время работы, что плохо для позвоночника. Чтобы этого избежать, высоту стола следует изготавливать индивидуально. Идеально U-форма кухни уместна в прямоугольной или квадратной комнате, но также и в нестандартных интерьерах можно использовать аналогичную компоновку.


4_178


5_167

L–образная кухня
Поверхности, занимающие соседние стены, соединенные углом, являются очень хорошим решением для небольших и узких кухонь. Это позволяет вам максимально использовать пространство и в то же время очень удобно для членов семьи. В такой кухне L-образные поверхности являются оптимальным решением. Если верхние шкафы висят только на одной стене, вся компоновка мебели будет лучше освещена и, следовательно, менее подавляющей. Если мест для хранения недостаточно, а верхний ряд шкафов достаточно длинный, можно устроить небольшое место хранения в нижней части кухонной мебели.


6_133


7_120

При всех раскладах обратите внимание на основные размеры. Минимальная длина столешницы составляет 60 см (при ширине 60 см). В таком пространстве один человек будет удобно готовить небольшую еду, но, когда мы часто готовим, столешница должна быть длиннее. 


8_68

 

 

Наверх