Архидея

Четыре этапа организации новой кухни

Кухня - одна из самых важных комнат в каждом доме. Обустройство с нуля требует правильной подготовки пространства и большого внимания к деталям. 

1

Этап 1

Основные размеры. Точные измерения на кухне столь же необходимы, как и правильная подводка водоснабжения и электричества. Важны не только основные параметры – высота комнаты и ширина каждой стены, но также расстояние между углами стен до окон, дверей и всех видов соединений (вода, газ и т. д.). По плану расположения мы должны также отметить все элементы, выступающие из стен, то есть трубы, вентиляционные решетки, нагреватели, выключатели и розетки. Важно заранее знать, сколько розеток будет на рабочей поверхности кухни. Для этого необходимо рассчитать количество точек для бытовой техники. Обидно будет, если потом не хватит. Благодаря такому подходу будут учтены все факторы, которые позволят нам создать кухню с хорошо оборудованной мебелью и функциональными бытовыми приборами. 


2__05

Этап 2

Важна внутренняя эргономика. На кухне процесс приготовления блюд должен быть быстрым, эффективным и без каких-либо препятствий. Очень полезным в выполнении всех необходимых мероприятий является разработка кухонного пространства по так называемому принципу «рабочего треугольника», который обеспечивает идеальный рабочий процесс. Основные рабочие зоны на кухне – это плита, раковина и холодильник, соответствующие основным рабочим функциям кухни – готовке, мойке и хранению. Это оборудование на плане кухни будут вершинами условного рабочего треугольника. Между каждым из этих устройств должен поддерживаться промежуток в 1-2 метра. Исключением могут быть маленькие комнаты, в которых вся мебель и бытовая техника находятся на одной из стен. Треугольник превращается в линию, но с соответствующими расстояниями между оборудованием, поэтому кухня все еще может быть функциональной и эргономичной.


3__03


4__03


5__02

Этап 3

Функциональность на ежедневной основе. Учитывая размещение мебели, стоит также вспомнить несколько факторов, которые могут повысить комфорт использования кухни. Не забудьте оставить свободное пространство возле плиты (желательно 50 см с обеих сторон), чтобы иметь место поставить готовые горячие блюда. Тем не менее, в зоне раковины все приборы (мойка, посудомоечная машина и сушка) должны быть рядом друг с другом, чтобы избежать разбрызгивания воды. Настенные шкафы должны быть установлены как минимум на полметра выше кухонного стола, чтобы они не мешали во время приготовления. Расположение нижних шкафов также влияет на функциональность нашей кухни. Расстояние между ними позволяет свободно открывать дверь. 


6__04


7__01


8__01

Этап 4

Профессиональный дизайн и порядок. Прежде чем проектировать кухню, стоит записать или собрать фотографии мебели, рисунки с расположением мебели и различные «вдохновения», которые позволят нам создать кухню мечты. На этапе проектирования встроенной кухни хорошо знать модели бытовой техники, которые будут встроены. У каждой из них есть особенности, влияющие на подключение и размещение на кухне. 


9_78


10_43


11_33

т

 

 

Наверх