Архидея

Топ-10 ляпов в оформления кухонь

Кухня - одна из самых важных пространств в доме: высокофункциональная начинка из бытовой техники совмещается с функцией сердца дома, домашнего очага. Поэтому ошибки в дизайне кухни могут привести к тому, что пользоваться ей будет неудобно и затратно по времени, средствам и силам.

10_____1

1. Плохо продуманная планировка

Трудно найти человека, занимающегося ремонтом, который не слышали или не читал про правило кухонного треугольника. Но не все прислушиваются к этому правилу, что приводит к неудобной планировке кухонного пространства и повышенной утомляемости.


10_____1_01

Три вершины треугольника - холодильник, раковина, плита - должны иметь к себе беспрепятственный доступ, а периметр треугольника составлять не меньше 3 метров (будет слишком тесно) и не больше 7,5 метра (слишком далеко).


10_____1.

2. Плохо продуманная система хранения
В таком месте, как кухня, со множеством посуды, продуктов и поварской утвари, без правильно спланированной и вместительной системы хранения беспорядок просто обеспен. Так как и трата времени на поиск необходимых предметов. Столешница всегда будет заставлена ненужными предметами и утратит функцию полноценной и удобной рабочей поверхности.


10_____1_02

Чтобы максимально задействовать доступный объем, думайте вертикально: используйте незадействованные области стен, с частности над холодильником и плитой, верхние шкафы продлевайте до потолка, используйте рейлинги на фартуке, полки для специй, доски с крючками для хранения мелких приборов.


10_____5

3. Небольшая рабочая поверхность.
Маленькая площадь этой главной поверхности в кухне приводит к тому, что работать в кухне неудобно, поддерживать кухню в порядке трудно, да и попросту не вмещается все необходимое для готовки. Если вам не хватает существующей рабочей поверхности, продумайте возможность дополнительной площади: это может быть остров - стационарный или на колесиках, длинный откидной столик вдоль стены, барная стойка.


10_____4


4. Плохое освещение
Важным моментом в оформлении кухни является хорошее - достаточное и комфортное глазам - освещение. Света должно быть много, но он не должен слепить. Общего света недостаточно: локально освещайте рабочие поверхности, ведь вы работаете с острыми предметами и высокими температурами. Выбирая лампочки, предпочтите теплый свет: в холодном еда может казаться непривлекательной и сбивать аппетит.


10_____7

5. Отсутствующая вентиляция
Открытой форточки в кухне недостаточно, отказ от вытяжки и принудительной вентиляции приводят к накоплению неприятных запахов, а ими может пропитываться обивка мебели, шторы, ковры, обои. Особенно неприятно это в случае открытых пространств, квартир-студий.


10_____6

6. Кухонный фартук из непрактичного материала
Пятна, брызги, пар - фартук атакуют множество непривлекательных для поверхности веществ. Выбирайте долговечные, легкомоющиеся материалы: керамическую плитку, стекло, на крайний случай пластик, но ни в коем случае обои или покраска. Если возможности заменить всю отделку нет, то прикройте области над плитой и раковиной стеклянной панелью. Так сохранится единство оформления, а проблем с фартуком будет меньше.


10_____9


10_____8

7. Плита возле холодильника.

Тепло, исходящее от плиты и духовки, будет нарушать эффективность работы холодильника. Разносите "теплое" и "холодное" в разные зоны кухни. Если нет возможности переместить бытовые приборы далеко, предусмотрите хотя бы небольшой узкий шкафчик между ними.


10_____1

8. Слишком много открытых полок.

Недавний громкий тренд в оформлении кухонь - открытые полки - не так эффектны, как кажутся. Они служат прекрасным местом для экспозиции любимой посуды и хранения часто используемой утвари, но совершенно не сохраняют посуду от пыли капель жира. Для этого намного эффективнее закрытые шкафы.
На открытых полках не храните хрусталь, редко используемую посуду. Если хочется сохранить легкость открытых полок и защиту закрытых шкафов, преlпочтите их синтез - шкафчики со стеклянными дверцами.


10_____1_03

9. Полы из непрактичного материала
Во-первых, они, как и фартук, должны быть отделаны долговечным и легко моющимся материалом. Идеал - керамическая плитка или керамогранит, линолеум. При частой влажной уборке ламинат может прослужить меньше положенного срока и окраситься от цветных продуктов, капнувших на пол. При выборе между глянцевой и матовой плиткой предпочтене стоит отдать последней - она более безопасна, на глянцевой легче подскользнуться.


10_____10

Но нужно понимать, что шершавую плитку на полу, обеспечивающую максимальное трение и безопасность, мыть придется с большими усилиями, чем глянцевую. Еще одна ошибка в выборе материала для пола - светлый или темный цвет: на светлом видно капли, на темном - пыль. Выбирайте материалы нейтральных цветов средней насыщенности, желательно с мелкой "пестринкой" - она поможет скрыть сор и вам не придется мыть пол несколько раз в день.


10_____

10. Малое количество розеток.
Кухня оборудована таким количеством электроприборов, что отсутствие розеток - одна из самых больших ошибок в ее планировке. Розетки не должны быть открытыми - должна быть защитная крышка, которая прикрывает розетку вне периода использования.


10_____8_01

Фото: Pinterest

 

 

Наверх