За и против: натуральная столешница или искусственная?
Самые частые варианты использования природного камня для кухонных столешниц - гранит и мрамор.
Плюсы столешницы из натурального камня:
- Такие столешницы - прочные, плотные и долговечные
- Термостойкость
- Большое разнообразие рисунков камней
- Роскошный вид кухни
- Природный материал
- Столешницы из натурального камня холодные (плюс летом, минус - зимой)
Минусы столешницы из натурального камня:
- При расколе столешницы из натурального камня она не подлежит дальнейшему восстановлениию
- Если резать ножом на столешнице без использования разделочной доски, то лезвия сильно тупятся
- Если вы выберете мрамор или другой пористый мягкий камень, особенно светлых цветов, то бороться с пятнами от яркоокрашенных продуктов (томат, апельсин, соки, вино) будет очень тяжело
- Такие столешницы обычно тяжелые, и кухонные шкафчики под ними должны быть из плотного качественного материала.
- Их невозможно установить самому
- Есть стыки между плитами, образующими столешницу, абсолютно однородной по цвету она тоже не будет
- Дороговизна
- Большинство камней не переносят обработки сильными моющими средствами, требуют полировки и особых средств защиты. В целом, капризны в уходе
Искусственный камень для кухонных столешниц представлен в виде двух видов «камней» - кварцитового агломерата и акрила.
Плюсы столешницы из искусственного камня:
- Прочные, долговечные
- Столешницы из этого материала легче
- Огромное разнообразие оттенков и текстур, простирающееся далеко за данные природой расцветки
- Легко поддаются ремонту
- Бесшовные (литые) столешницы, производство столешниц необычных форм
- Не пористый материал - влагостойкий, стойкий к загрязнениям, но могут и быть чувствительными к пятнам
- Требует меньше ухода
- Теплые на ощупь
- Цена - ниже, чем у натурального камня
Минусы столешницы из искусственного камня:
- Высокая цена
- Акрил не устойчив к высоким температурам
- Акрил легко царапается, что особенно заметно на темных и глянцевых столешницах
Фото: Pinterest