Архидея

Важные принципы планировки линейной кухни

Прямая кухня, линейная кухня, кухня в один ряд - у такой планировки множество названий, но по сути это кухня, элементы которой размещены вдоль одной стены. Как спланировать ее правильно?

6_317
Фото: Pinterest 

Линейная кухня подходит в таких случаях:
- если помещение очень мало (узкая, вытянутая комната);
- если вы редко готовите дома;
- вам не нужно хранить много съестных припасов дома, нет необходимости в большом количестве техники;
- если у вас квартира-студия;
- зона кухни находится в гостиной.


9_152
Фото: Pinterest

Расположение зон
Лучшее расположение функциональных зон в прямой кухне - это последовательность "холодильник - мойка - плита", разделенные между собой областями рабочей поверхности. Главное, не размещайте холодильник и варочную поверхность рядом, от этого страдает техника и нарушается логичная последовательность работы на кухне. Если никак не избежать их близкого расположения, оставьте минимум 15, а лучше 30 см между техникой, чтобы избежать нагревания холодильника и жирных пятен (оно необходимо особенно в том случае, если плита у вас газовая).


7_282
Фото: Pinterest

Рабочая поверхность
Основная рабочая поверхность кухни должна располагаться между мойкой и варочной поверхностью. Минимум - 40 сантиметров, но чем больше вы сможете выделить места - тем лучше. Именно здесь будут происходить главные процессы готовки: нарезка продуктов, раскатывание теста и т.д. Если вы готовите мало, а кухню нужно вписать в небольшую длину и при этом увеличить рабочую поверхность, можно пожертвовать двумя конфорками варочной поверхности, а, возможно, заменить крупный холодильник на компактную модель, встраиваемую под столешницу.


10_91
Фото: Pinterest

Мойка
Если необходимо установить мойку в углу, обязательно предусмотрите свободное расстояние между мойкой и стенкой - иначе вы будете стукаться локтем об стену. Сбоку у стенки можно расположить узкий шкафчик, сушилку для посуды или крыло мойки.


3_416
Фото: Pinterest

Остров
По возможности дополните кухонную мебель островом. Этому есть две причины. Если кухня большая (в длину более 3-4 метров), то на передвижение между функциональными зонами будет тратиться слишком много времени и усилий, вы будете уставать. Если кухня маленькая, то основной проблемой будет выступать недостаток рабочей поверхности. Остров позволит помочь в обоих случаях.


2_415
Фото: Pinterest

Аналог острова
Если вы дополните кухонный ряд небольшим островом, функциональность ее от этого только возрастет. Но бывает и так, что площадь не позволяет. В этом случае вы можете воспользоваться мобильным столом на колесиках - он будет служить островом во время готовки, а в другое время служить приставным столиком в гостиной или стоять под стенкой. Если в вашей кухне есть обеденный стол, он может использоваться как рабочая поверхность во время приготовления еды.


5_391
Фото: Pinterest

Хранение
Если прямая кухня очень маленькая, проблемой может стать организация пространства для хранения. Решить ее можно несколькими путями:
1) более глубокими нижними шкафчиками;
2) шкафами-пеналами;
3) высокими верхними шкафами (они могут доходить до потолка - на самом верху удобно хранить вещи, которыми вы пользуетесь редко, например, посуду, которую достаете только по праздникам). Также они помогут спрятать трубу от вытяжки и добиться минималистичного внешнего вида кухни.


8_184
Фото: Pinterest

Фото обложки: The Kitchn

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK