Важные принципы планировки линейной кухни
Линейная кухня подходит в таких случаях:
- если помещение очень мало (узкая, вытянутая комната);
- если вы редко готовите дома;
- вам не нужно хранить много съестных припасов дома, нет необходимости в большом количестве техники;
- если у вас квартира-студия;
- зона кухни находится в гостиной.
Расположение зон
Лучшее расположение функциональных зон в прямой кухне - это последовательность "холодильник - мойка - плита", разделенные между собой областями рабочей поверхности. Главное, не размещайте холодильник и варочную поверхность рядом, от этого страдает техника и нарушается логичная последовательность работы на кухне. Если никак не избежать их близкого расположения, оставьте минимум 15, а лучше 30 см между техникой, чтобы избежать нагревания холодильника и жирных пятен (оно необходимо особенно в том случае, если плита у вас газовая).
Рабочая поверхность
Основная рабочая поверхность кухни должна располагаться между мойкой и варочной поверхностью. Минимум - 40 сантиметров, но чем больше вы сможете выделить места - тем лучше. Именно здесь будут происходить главные процессы готовки: нарезка продуктов, раскатывание теста и т.д. Если вы готовите мало, а кухню нужно вписать в небольшую длину и при этом увеличить рабочую поверхность, можно пожертвовать двумя конфорками варочной поверхности, а, возможно, заменить крупный холодильник на компактную модель, встраиваемую под столешницу.
Мойка
Если необходимо установить мойку в углу, обязательно предусмотрите свободное расстояние между мойкой и стенкой - иначе вы будете стукаться локтем об стену. Сбоку у стенки можно расположить узкий шкафчик, сушилку для посуды или крыло мойки.
Остров
По возможности дополните кухонную мебель островом. Этому есть две причины. Если кухня большая (в длину более 3-4 метров), то на передвижение между функциональными зонами будет тратиться слишком много времени и усилий, вы будете уставать. Если кухня маленькая, то основной проблемой будет выступать недостаток рабочей поверхности. Остров позволит помочь в обоих случаях.
Аналог острова
Если вы дополните кухонный ряд небольшим островом, функциональность ее от этого только возрастет. Но бывает и так, что площадь не позволяет. В этом случае вы можете воспользоваться мобильным столом на колесиках - он будет служить островом во время готовки, а в другое время служить приставным столиком в гостиной или стоять под стенкой. Если в вашей кухне есть обеденный стол, он может использоваться как рабочая поверхность во время приготовления еды.
Хранение
Если прямая кухня очень маленькая, проблемой может стать организация пространства для хранения. Решить ее можно несколькими путями:
1) более глубокими нижними шкафчиками;
2) шкафами-пеналами;
3) высокими верхними шкафами (они могут доходить до потолка - на самом верху удобно хранить вещи, которыми вы пользуетесь редко, например, посуду, которую достаете только по праздникам). Также они помогут спрятать трубу от вытяжки и добиться минималистичного внешнего вида кухни.
Фото обложки: The Kitchn