Архидея

Кухня с островом: что необходимо предусмотреть

Кухня, оборудованная островом, удобна и практична. Но для такого результата необходимо заранее продумать несколько важных моментов.

3_447
Фото: Pinterest

Функция определяет коммуникации. Для начала вам нужно определиться с тем, какую функцию будет выполнять остров. В простейшем варианте - это просто дополнительная рабочая поверхность сверху и место для хранения снизу. Но в остров можно встроить и плиту, и духовку, и раковину, и мини-холодильники, а также предусмотреть барную стойку.


8_202
Фото: Pinterest

Встроенная в остров техника и сантехника будут диктовать свои условия: к раковине нужно осуществить подвод воды и слив в стяжке пола или под подиумом, над плитой - устанавливать вытяжку. Если у вас уже готовы пол и потолок и вы не собираетесь делать ремонт, то вариант с островом в качестве дополнительной рабочей поверхности более практичен.


4_435
Фото: Pinterest

Обратите внимание и на то, что если остров будет оснащен барной стойкой, то лучше не обустраивать на нем варочную панель, особенно, если в семье есть дети. Неосторожное движение и детские игры могут привести к опрокидыванию кастрюли, из сковороды может брызгать раскаленное масло. Поэтому в данном случае лучше либо разместить на острове раковину, либо встроить всю технику и сантехнику под стены.


7_305
Фото: Pinterest

Не делайте остров слишком большим: да, это дополнительная рабочая поверхность, но не стоит переусердствовать с ней. Во-первых, слишком большой остров увеличит время и силы, затраченные на уборку. Во-вторых, затруднит передвижение по кухне. В-третьих, сделает кухню менее просторной. Тщательно просчитайте, сколько вам необходимо места и придерживайтесь своих расчетов.


1_449
Фото: Pinterest

Расстояние между островом и кухонными шкафами должно быть не менее 120 см - такое расстояние необходимо, чтобы шкафы открывались полностью, и вы могли стоять перед ними, а не заглядывать внутрь, стоя сбоку. Если у вас очень маленькая кухня, остров может попросту не вместиться в нее. Тогда придется пожертвовать либо самим островом, либо предусмотреть его минимальные, номинальные размеры.


5_419
Фото: Pinterest

Еще один вариант острова для маленьких кухонь - небольшой мобильный остров. Часто он оснащен полками, позволяющими разместить кухонную утварь. Впоследствии его можно будет использовать в качестве сервировочного стола или мини-столика для перекусов в углу кухни.


6_346
Фото: Pinterest

Высота острова должна быть такой же, как и высота столешниц. Если вы планируете завтракать за таким островом, то выбирайте полубарные стулья. Если вы хотите использовать именно барные стулья, то высота столешницы для них должна составлять 120 см.


2_447
Фото: Pinterest

Не забывайте об освещении - это вопрос не только уюта и дизайна, но и безопасности. Если для подсветки рабочей поверхности вдоль стен легко использовать LED-подсветку под шкафчиками, то над островом стоит предусмотреть потолочное освещение. Очень логичным выбором для подсветки острова, особенно оснащенного барной стойкой, станет ряд лаконичных подвесов.

Фото обложки: Helena Source

 

 

Наверх