Архидея

Металлический фартук в кухне: тонкости использования

Фартук из нержавеющей стали, несомненно, очень эффектный кухонный акцент. Но что необходимо предусмотреть и что знать, прежде чем решиться на его установку?

1_459
Фото: Pinterest


9_170
Фото: Pinterest

Материал
В качестве фартука может выступать лист нержавеющей стали, закрепленный на основе - ДСП или влагостойкой фанере подходящего размера. Дополнительными вариантами выступают металлизированная керамическая плитка и мозаика с металлическими пластинами самых разных форм и размеров. Мозаика быть исключительно металлической, сочетать в своем составе несколько видов металлов или металл с другими материалами.


8_208
Фото: Pinterest

Срок жизни и установка
Металлический фартук, как и металлические раковины, очень долговечен, стоек к повреждениям, материал не выцветает. Он прост в установке, а, благодаря пластичности материала, такой фартук будет легко установить в самых далеких уголках самой сложной формы.


7_313
Фото: Pinterest

Практичность
Этот материал очень гигиеничен, он стоек к обработке самыми разными химическими средствами, его можно дезинфицировать антисептиками для того, чтобы уменьшить количество существующих на кухне бактерий. Кроме того, металл - не пористый материал, что не дает бактериям найти укромное место для размножения: гигиена на кухне особенно важна.


6_353
Фото: Pinterest

Уход
Несмотря на свою долговечность и практичность, металлический фартук, особенно полированный, не очень прост в уходе: на его поверхности заметны пятна, разводы, потеки и отпечатки пальцев. Если металлическая пластина матовая или на нее нанесены узоры, то мыть еще можно будет реже - на ней меньше заметны пятна. Но отмывать пятна с металлического фартука легче, чем с керамики или камня, за счет невысокого сцепления и гладкости. Что касается рельефной плитки/пластин (с трехмерным узором), то мыть их будет сложнее из-за неровной поверхности.


3_457
Фото: Pinterest

Чтобы не оставлять разводов, можно протирать фартук уксусом или средством для стекол. Важно помнить о том, что такой фартук нельзя тереть металлической щеткой и грубыми абразивами, чтобы избежать появления мелких царапин. Обновить полировку и блеск поверхности можно с помощью пары ложек растительного масла и мягкой тряпочки.


2_456
Фото: Pinterest

Эстетика
С помощью такого фартука можно зрительно расширить пространство кухни скромных размеров и сделать его легче - за счет отражений и игры света оно также станет интереснее. Металлический фартук поможет в освещении рабочей поверхности и темной кухни в целом. Металлический фартук выглядит нарядно за счет блеска и своей необычности (такие фартуки встречаются не так часто в наших кухнях). Он будет гармонично перекликаться с серой и металлизированной бытовой техникой и посудой, освежит цветной гарнитур, станет выразительным акцентом в белоснежной кухне.


5_428
Фото: Pinterest

Стили
Металлический фартук смотрится очень органично в индустриальном стиле, стилях лофт и хай-тек, гармонирует с обстановкой в современном стиле, но при этом может отлично вписаться и в классический интерьер. Для этого обращайте внимание на фактуру и финиш материала: например, вы можете поддержать утонченность гладких поверхностей с помощью сияющего полированного металла, а можете сыграть на контрасте и подчеркнуть характер интерьера, противопоставив фактуры материалов.


4_444
Фото: Pinterest

Фото обложки: Cavendish Equipment

 

 

Наверх