Архидея

Секреты гостеприимной кухни в средиземноморском стиле

Pinterest
Солнечное тепло, пестрая красота, уют и гостеприимство - это первые ассоциации, возникающие при мыслях о средиземноморских интерьерах.  Секрет жизнерадостной кухни - в деталях этого восхитительного стиля.

Средиземноморский стиль сформировался под влиянием итальянской, испанской, греческой, египетской, французской культур, что делает помещения в таком стиле многогранными и интересными, богатыми на фактуры и интересные детали. 

Источник: Pinterest


Материалы обычно просты и не кричат об изысканности - чтобы создать атмосферу радушия, а не музейной роскоши, нужны не грубоватые детали и замысловатая отделка. Средиземноморская кухня - уютная и практичная, добротная и обжитая. Дерево, керамическая и цементная плитка, штукатурка - главные материалы, которые стоит использовать. Также в средиземноморских кухнях много камня - его можно использовать для столешниц, облицовки пола и стен. 

Источник: Pinterest


Плитки в средиземноморских кухнях много, и отделывают ей не только фартук. Это могут быть и другие стены, и вся кухонная рабочая поверхность. Обычно она многоцветная, с выразительными этническими орнаментами и сложными принтами, называемыми "азулежу". 

Источник: Pinterest


Простота интерьера подчеркивается с помощью текстиля: шторы выполнены из недорогих легких тканей и имеют простой дизайн без излишеств. Главная характеристика текстиля в средиземноморской кухне - это его натуральность и/или красочность. Поэтому выбирайте яркий текстиль с эффектными принтами, или, наоборот, бледный, но с выраженной фактурой (например, лен природных тонов). 

Источник: Pinterest


Мебель также проста и функциональна: это матовые поверхности, массивное дерево, изящный кованый металл, простая и ясная конструкция без излишних декоративных элементов. Гостеприимство можно выразить за счет большого стола, готового приютить множество едоков, мягких подушечек на стулья из красочной принтованной ткани. 

Источник: Pinterest


Бытовая техника не должна значительно выделяться из полотна кухонных шкафчиков - иначе это разрушит созданный уют, поэтому старайтесь скрыть технику за фасадами или хотя бы выбирайте гармонирующие оттенки (например, выбирайте для холодильника кремовый или бежевый цвет вместе блестящего металлика). Вытяжка, напротив, может выделяться - главное, чтобы она была купольного типа, имела немного "историзированный" вид, а не кричала о лаконичной современности. 

Источник: Pinterest


Блестящий серебристый финиш фурнитуры и сантехники кажется чужеродным по отношению к старинной атмосфере средиземноморской кухни. Выбирайте медь, бронзу или приглушенное (матовое) серебро - так интерьер получится теплым и гармоничным.

Источник: Pinterest


В соответствии с выбранным направлением определенные элементы будут меняться. Например, для греческого стиля будет характерно дерево, будто высушенное и обесцвеченное солнцем, с грубой шероховатой фактурой, в то время как балки в итальянском интерьере будут темные, мореные. Тем не менее, элементы кухонь разных подвидов средиземноморского стиля отлично сочетаются между собой и всегда радуют уютным результатом. 

 

 

Наверх