';
Архидея

Практические советы: как выбрать двери на кухню

Pinterest
Дверь на кухню – это не просто барьер от потенциальных запахов или звуков. Она также может быть эффективным элементом интерьера. Для того, чтобы кухонная дверь выполнила свою функцию, стоит подумать о различных вариантах.

Дверь – конструктивный элемент или декор?

Кухня – техническое помещение, в котором большая часть пространства занята под разделывание продуктов и готовку пищи. Кухонное оборудование занимает в ней основную площадь. Поскольку в этом помещении может быть копоть, жар, пар и шум от готовки, а также запахи пищи, то установка межкомнатного полотна или дверей необходима. 

•    Дверь препятствует проникновению запахов от пищи и чистки плиты и раковины агрессивными чистящими средствами, а поскольку вытяжка не спасает ситуацию, то необходима дверь
•    Дверь необходима для изоляции шума на кухне, а также звуки от телевизора, разговоров или лая собаки.
•    Дверное полотно способствует безопасности маленьких детей во время готовки с горячими блюдами и разогретых кухонных приборов.
•    Закрытое помещение кухни – это уют в пространстве, которое создается более компактным интерьером и эстетическим видом дверей, как элемента оформления и декора.

Какой должна быть кухонная дверь?

Двери на кухне должны иметь относительно легкое полотно, легко «ходить» на шарнирах или петлях, открываться и закрываться тихо, без хлопанья. Они должны плотно прилегать к дверной коробке и быть эффективным барьером против распространения кухонных запахов. Двери из массивной древесины часто не отвечают вышеуказанным требованиям, потому что они довольно тяжелые и более склонны к деформации при некачественной сушке древесины на производстве.

Хорошим решением является дверь с современной конструкцией из композитных материалов, создающих легкость, функциональность и прочность. В отличие от деревянных дверей, они очень устойчивы к влаге, что особенно важно в кухонных комнатах.

Какую дверь выбрать кухню по стилю
Выбирая дверь на кухню, нужно помнить, что дизайн и стиль должны соответствовать не только одной комнате. Поскольку кухонная дверь часто является связующим звеном с остальной частью дома или квартиры, они также должны хорошо выглядеть из вестибюля, гостиной или столовой. Простая форма дверей создает возможность использования ее в различных стилях интерьера, поскольку хорошо сочетается с современными минималистскими элементами оборудования, такими как гладкие, простые фасады мебели, блестящие металлические приборы или хромированные вытяжки с геометрической формой.

Глухие или застекленные двери?
Нет единого рецепта в ответе на этот вопрос. Каждая из дверей может быть функциональной, если должным образом соответствуют интерьеру комнаты. Клиенты часто выбирают один тип створки для дверей во всей квартире, чтобы поддерживать согласованность стиля. Тем не менее, также неплохо объединить разные модели из одной коллекции, в которой доступны как глухие конструкции, так и стеклянные варианты. 


Двери могут быть с непрозрачным стеклом, с частично прозрачной частью, с витражным или орнаментальным стеклом. Такие придают двери солидный характер, и именно поэтому такие двери лучше всего подходят для интерьеров особняков, в стилистике кантри или классическом стиле. Тонкие, деликатные рифленые стекла создают графичность и являются украшением дверей. 

Кухонная дверь с цветным или белым полотном?
Цвет двери должен быть адаптирован к стилю интерьера, а не только к одному из его элементов – например, к полу. Стоит также проанализировать такие детали, как окна и мебель. Можно предположить, что деревянные двери подходят в интерьере с деревянными окнами, а для окон, окрашенных непрозрачными красками лучше выбирать двери, окрашенные таким же образом (хотя это и вызывает значительное ограничение в выборе).


Чтобы сделать правильный выбор, и возможностей много, вам нужно убедиться, какой эффект мы хотим достичь. Яркая дверь на кухне должна соответствовать самой сложной цветовой гамме. Белые двери хорошо сочетаются с яркими полами и стенами, визуально увеличивая помещение. Двери в сильных тонах, как зеленый или фуксия, станут сложным цветовым акцентом в комнатах с пастельными стенами и аксессуарами.


•    Белая дверь. Ее выбирают, если в интерьере окна, окрашенные в белый цвет. Однако следует помнить, что они подходят для ярких и светлых помещений. Они отлично смотрятся в романтических интерьерах с витражными окнами или небольшими декоративными вставками. Белая декорированная дверь вписывается в викторианские и американские интерьеры, а с филенками – деревенские. Но с белыми окнами также могут сочетается деревянные двери. Твердых правил здесь нет. Все зависит от предпочтений владельца.


•    Деревянные двери. В этом выборе следует обратить внимание на тип древесины, чтобы совместить их с напольным покрытием и мебелью. Цвета дерева можно разделить на три группы – светлые, средние и темные, например, клен, бук и ясень. Каждый из них имеет свой оттенок и рисунок колец. Клен имеет почти белый, слегка золотистый цвет и тонкий, низко контрастный рисунок колец; бук розоватый и имеет очень слабые кольца; ясен – соломенный и серый с характерными кольцами. 

Светлые деревянные двери вписываются в современные интерьеры, а также в скандинавском стиле, полном света и в просторных комнатах с большими площадями. Чуть темнее вишня, светлый орех, дуб и ироко имеют разные оттенки – от оливкового до оранжевого. Двери из такого дерева соответствуют стильным и современным интерьерам. 

Темные древесные породы включают красное дерево, грецкий орех, венге и палисандр. Красное дерево обычно имеет красноватый оттенок, орехово-коричневый. Темные двери применяют в стильных интерьерах, хотя они также могут быть важным элементом дизайна интерьера современных авангардных пространств. Однако следует позаботиться о том, чтобы они не доминировали в интерьере.


Практические замечания о дверях кухни:
•    Кухонные двери должны открываться снаружи, чтобы они не затрудняли передачу готовых блюд из помещения кухни с занятыми руками.
•    Для удобства их использования важна ширина полотна, которая должна составлять не менее 80 см (одностворчатая дверь).
•    Для обеспечения безопасности пользователей кухонные двери не должны иметь порогов.


•    Зазор между полом и нижним краем двери должен быть не менее 2,5 см по ширине, что гарантирует равномерный поток воздуха. Можно использовать вентиляционную подрезку, втулку или вентиляционную решетку из пластмассы или нержавеющей стали.
•    Выбирая дверь внутри, стоит учитывать темперамент владельцев – одни любят сильные контрасты и необычные формы, другие – спокойные классические решения.


•    Следует проверить, не будет ли выбранная дверь блокировать возможность изменения интерьера в цвете.
•    Необычные образцы, агрессивный декор может быстро надоесть, а сложные формы – наскучить через некоторое время. 
•    После определения направления в оформлении интерьера выбирать следует те модели, которые подходят по стилистике. Это упростит и ограничит выбор.


•    Все двери, видимые из одной комнаты, должны иметь один и тот же рисунок или одинаковые элементы. Например, можно выбрать стеклянные и глухие двери только в том случае, если они включены в одну линию дизайна фабрики.  
•    Для представительских комнат лучше выбрать более высокую двухстворчатую дверь или стеклянную дверь со стеклянным декором, но в той же серии, что и остальные в квартире.
•    Когда дверь нужно скрыть, то выбирать следует в одном цвете со стеной. В настоящее время двери закрыты стеной, их можно заказать в выбранном цвете. 
•    В комнате с деревянным полом необязательно выбирать деревянную дверь того же цвета. 
•    Если окна закрыты шторами или занавесками, их цвет не оказывает большого влияния на выбор двери.

 

 

Наверх