Архидея

6 распространенных ошибок при выращивании орхидей

Орхидеи – одни из самых красивых горшечных растений. Мы часто покупаем красивое цветущее растение, которое умирает через несколько месяцев, потому что оно не обеспечено необходимыми условиями для развития.

Орхидея Фаленопсис

Орхидея Фаленопсис

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят следующие виды орхидей: 
•    Камбрия (Cambria); 

Орхидея Камбрия

Орхидея Камбрия

Орхидея Камбрия

Орхидея Камбрия


•    Цимбидиум (Cymbidium); 

Орхидея Цимбидиум

Орхидея Цимбидиум


•    Дендробиум (Dendrobium); 

Орхидея Дендробиум

Орхидея Дендробиум


•    Фаленопсис (Phalaenopsis); 

Орхидея Фаленопсис

Орхидея Фаленопсис


•    Катлея (Cattleya); 

Орхидея Каттлея

Орхидея Каттлея


•    Мильтония (Miltonia); 

Орхидея Мильтония

Орхидея Мильтония


•    Пафиопедилум (Paphiopedilum); 

Орхидея Пафиопедилум

Орхидея Пафиопедилум


•    Ванда (Vanda).

Орхидея Ванда

Орхидея Ванда

Для нормального роста орхидей важны правильные условия. Среди распространенных ошибок в выращивании орхидей можно выделить несколько:
1.    Плохое местоположение и слишком интенсивный свет;
2.    Температура и влажность слишком низкие;
3.    Неправильный фон и слишком большой цветочный горшок;
4.    Слишком частый / редкий полив и неправильное оплодотворение;
5.    Ненужная обрезка и необходимый отдых;
6.    Болезни и вредители.

Орхидея Ванда

Орхидея Ванда

Неправильное местоположение и слишком интенсивный свет

Все орхидеи любят свет, но не должны стоять на подоконнике южного окна, так как будут чувствовать себя лучше на свету восточной или западной ориентации. Свет должен рассеиваться, потому что на сильном солнце их чувствительные листья могут сгореть от изобилия света. Если количество света недостаточно, листья тускнеют, а цветение становится слабее.

rastenievod.com

rastenievod.com

Температура и влажность слишком низкие

Не все орхидеи будут хорошо расти при комнатной температуре. В наших квартирах лучше всего почувствовать теплолюбивый фаленопсис - 23-27ºC днем и 18-20ºC ночью. Более низкая температура потребует Каттлеи - 18-22ºC днем и 14-18ºC ночью, а Дендробия и Цимбидия - 15-18ºC днем и 8-14ºC ночью. Температура не должна быть ниже заданных более низких значений. Особенно зимой следует позаботиться о том, чтобы орхидеи не стояли у открытого окна, поскольку они очень чувствительны к холодным сквознякам.

Орхидея Мильтония

Орхидея Мильтония

Нельзя забывать и о влажности воздуха – она должна составлять 60%. Слишком низкая влажность в сочетании с слишком высокой температурой приводит к высыханию орхидей, но, если влажность слишком высокая, растения часто гниют.

rastenievod.com

rastenievod.com

Неправильная почва и слишком большой цветочный горшок

Большинство комнатных орхидей - это эпифиты, которые не должны расти в обычной почве. Для них требуется специальный субстрат из коры, кокосового волокна, керамзита и других элементов. Это свободный и воздушный, который защищает тонкие корни от гниения. Такой субстрат можно купить в любом садовом магазине.

rastenievod.com

rastenievod.com

В цветочном горшке для выращивания орхидеи должно быть много отверстий на дне, чтобы в нем не оставалось воды. В популярных прозрачных горшках нет необходимости, но благодаря им мы можем наблюдать за состоянием корней - это особенно важно при выращивании Флегмопсиса. Мы должны заменить субстрат новыми, когда растения начинают ухудшаться, их корни исчезают или, когда кора ломается, или растут водоросли (это происходит из-за чрезмерного полива).

Орхидея Фаленопсис

Орхидея Фаленопсис

Слишком частый / редкий полив и неправильное оплодотворение

Орхидеи поливают только тогда, когда субстрат сухой. Мы не должны держать его постоянно влажным, потому что это будет способствовать гниению корней. Вода для полива должна иметь комнатную температуру и самое низкое содержание кальция. Чтобы достичь этого, после заливки мы должны оставить его на 24 часа, чтобы осадок опустился на дно. Также важно использовать дистиллированную или фильтрованную воду в результате обратного осмоса. Мы поливали орхидеи обильно, но вода не должна оставаться в основании или в углах листьев. Лучше всего поставить горшок в воду на 5 минут, а затем дать ему стечь свободно.

rastenievod.com

rastenievod.com

В период роста орхидеи следует кормить удобрениями - только специально для орхидей! Не стоит экспериментировать с универсальными удобрениями, потому что они имеют неадекватный состав для этой группы растений. Стоит помнить, что орхидеи очень чувствительны к избытку минералов в субстрате, поэтому удобрять их лучше реже, чем слишком часто.

rastenievod.com

rastenievod.com

Ненужная обрезка и необходимый отдых

Цветущие орхидеи выглядят красиво, но они не будут цвести вечно. После периода цветения некоторым из них придется пережить период отдыха. Среди них большинство гибридов – Каттлей и Дендробиум нобиле. Необходимо снизить температуру и ограничить полив или полностью отказаться от него.

rastenievod.com

rastenievod.com

Условия в период отдыха меняются в зависимости от вида орхидеи. Часто эта информация указывается на этикетке, которая помещается в горшок. После цветения мы убираем мертвые цветы, потому что они выглядят неприглядно. В случае Фаленопсиса удаляют побег соцветия, но только после того, как он высох.

rastenievod.com

rastenievod.com

Болезни и вредители

Если правильно ухаживать за орхидеями, они редко будут атакованы болезнями или вредителями. Следует помнить, что грибковые и бактериальные заболевания, проявляющиеся в виде гниющих листьев и корней, происходят от чрезмерному поливу, слишком низкой или слишком высокой температуре и плохого освещения. Зараженные корни лучше всего удалять, а растения опрыскивают фунгицидом.

rastenievod.com

rastenievod.com

rastenievod.com

rastenievod.com

Среди вредителей, нападающих на орхидеи, могут быть скальпы (коричневые диски 2-3 мм на листьях), паутинные клещи (красноватые «пауки», образующие тонкую пряжу) или маленькие черные мухи, чьи белые личинки с черной головой покусывают корни. Зараженные вредителями растения должны быть отделены от здоровых растений.

rastenievod.com

rastenievod.com

 

 

Наверх