Архидея

Как поливать орхидеи: качество воды и методы полива

фото: botanichka.ru
От полива орхидей зависит их рост и в домашних условиях. Вот несколько полезных советов о правильном поливе этих растений.

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

Полив орхидей должен имитировать природные условия, в которых они живут, то есть тропические дожди с периодами засухи. В выращивании и уходе за орхидеями, помимо выбора правильного субстрата, температуры и положения в ориентации солнца, очень важным элементом является метод их полива. 

Качество воды для полива орхидей

Вода, используемая при выращивании орхидей, должна быть мягкой (жесткость ниже 4), с низкой минерализацией (ЕС не более 0,6 мСм / см) и низким уровнем кислых карбонатов (HCO-3 - до 60 мг / л). Она должен иметь теплую температуру, быть кипяченной и отстояться в контейнере 24 часа до использования. В такой воде содержание минералов должно быть низким. Допустимое – Na - 60, Cl - 60, Ca - 80, Fe – 2 (в мг / л) минеральных компонентов. Лучше всего, если pH слегка кислый (pH около 5). Использование воды непосредственно из-под крана, обычно с высоким содержанием кальция, создает опасность изменения pH субстрата до щелочного. Это может привести к разрушению корневой системы и голоданию растений. 

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

Водопроводная вода вызывает отложение минеральных солей в субстрате, поэтому их следует заменять чаще (даже каждые 1 - 2 года). В период после пересадки, когда корневая система еще не восстановлена, орхидеи следует поливать очень осторожно. Если нет воды с хорошими параметрами, вы можете использовать дождевую воду, собранную в экологически чистых районах. В случае более крупного размножения рекомендуется установить систему обратного осмоса, что, однако, требует больших затрат 

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

Метод полива

Полив орхидей проводится утром. Благодаря этому все части растения смогут высохнуть до появления более сильной солнечной радиации в течение дня, что может привести к их ожогам. Это также предотвращает развитие бактериальных заболеваний, которые могут возникнуть под воздействием высокой влажности и пониженных температур ночью.

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

Частота этой обработки зависит от потребностей данного вида орхидей, а также от фазы, в которой находится растение. Регулярный полив необходим во время выращивания и цветения. Как в случае эпифитных орхидей (фаленопсис, цимбидиум, каттлея, дендробиум, лаэлия), которые обитают на ветвях деревьев или на скалах, так и наземных, составляющих около 1/3 видов (например, пафиопедилум, немного цимбидиума) лучше всего поместить горшок на 20 минут в емкость с водой, чтобы горшок был наполовину погруженный в воду. 

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru


После полива проверьте, свободно ли течет избыточная вода, оставляя воду на подставке недопустимой. Если вода протекает медленно, несмотря на засорение отверстия на дне горшка, это указывает на то, что субстрат не подходит и может вызвать корневую гниль. Для лучшего дренажа посуду ставят на ажурные столы или перевернутые кастрюли.

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

В случае эпифитных орхидей также важно каждый день опрыскивать корни для поддержания высокой влажности (75-80% летом, 50-60% зимой). Вы также можете разместить их на подносах, заполненных галькой или керамзитом, с небольшим количеством воды на дне, которая может свободно испаряться. 

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

Воздушные корни покрыты кожей или оболочкой – веламеном, которая по фактуре напоминает губку, служит для извлечения воды из атмосферы. Весной и летом каждые две недели во время полива мы проводим обработку оплодотворения, используя соответствующую смесь питательных веществ.

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

Однако после цветения и во время отдыха полив орхидей должен быть сведен к минимуму. Большинство растений рода Katleja (Каттлея) и Dendrobium (Дендробиум), а также Цимбидиум (Cymbidium) находятся в состоянии покоя.

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

Избыток воды гораздо вреднее, чем ее недостаток. В большинстве случаев важно высушивать землю между последующими поливами. Влажность следует проверять, вставляя в горшок деревянную палочку или оценивая ее по весу. В результате выделения могут образоваться корневая гниль и гниение. Об этом можно узнать очень легко, если орхидея растет в прозрачном горшке. Корни должны быть серебристыми или сухими, а не зелеными. В случае некоторых наземных орхидей, например, типа Саботек - Пафиопедилум (Paphiopedilum), субстрат должен быть постоянно слегка влажным.

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

Вода при выращивании орхидей является одним из важнейших факторов, влияющих на пышный рост и цветение. Правильный полив - залог успеха в выращивании этих прекрасных растений. Поэтому при принятии решения о поливе требуется большая осторожность. Если мы хотим выращивать орхидеи, нам нужно немного поэкспериментировать, чтобы понять, как правильно поливать растение.

фото: botanichka.ru

фото: botanichka.ru

 

 

Наверх