Архидея

6 проблем, неизбежных при росте орхидей и их решение

Фаленопсис (Phalaenopsis)
Иногда наши орхидеи перестают цвести и вянут из-за ошибок выращивания и ухода. Если мы научимся распознавать причины, то сможем быстро устранить их и помочь восстановиться растению.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Правильный уход - основное условие поддержания здоровья каждого вида орхидей. Халатность всегда приводит к слабости растения, меньшему росту и вялому цветению. Есть 6 сложных ситуаций и их решение. 

1. Сбрасывание лепестков может быть вызвано недостатком солнечного света или наличием растений, производящих этилен, например, яблонь или яблок. Все, что вам нужно сделать, это переместить орхидею в более солнечное положение и посмотреть, начнет ли она восстанавливаться. Другая причина может быть внезапным изменением температуры от теплой к более прохладной. Стоит также проверить, не слишком ли сухой воздух в комнате. 

2. Корневая гниль может возникнуть в результате слишком частого полива, длительного воздействия воды на корни или неправильно выбранного субстрата. Стоит сделать больше дренажных отверстий в горшке и вставить его в корпус, чтобы лишняя вода вытекала. Идеальная влажность для орхидей должна быть в пределах 60%. Субстрат может быть заменен, когда на корнях появляются водоросли или, когда разрушается кора. 

3.Увядание, пожелтение и гниение листьев и цветов могут быть результатом избытка влаги или присутствия грибкового патогена, который развивается в теплой и чрезмерно влажной среде, которая оставляет листья темными и коричневыми. Однако одиночные морщинистые листья орхидеи, если нет высыхания или выпадения корней, являются нормальным явлением. Орхидея стареет, а вместе с ней и листья, которые начинают морщиться. 

4. Белые пятна на листьях – это чаще всего воздействие солнечных лучей на растения, расположенные слишком близко к стеклу, чаще всего на южной стороне квартиры или дома. Орхидеи должны быть перемещены к менее солнечному подоконнику на восточной или западной стороне и держаться на безопасном расстоянии от оконного стекла. Лучше всего, чтобы ни одна из частей растения не вступала с ним в прямой контакт. 

5. Отсутствие роста или медленное умирание растения может быть вызвано, например, сквозняками, которые не очень нравятся орхидеям, или слишком низкой температурой.

В зависимости от сорта орхидеи предпочитают разные условия выращивания. Например, термофильный Фаленопсис (Phalaenopsis) требует дневной температуры 23-27 градусов Цельсия и 18-20 градусов Цельсия ночью. 

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Тогда как сорт Каттлея (Cattleya) будет удовлетворяться температурой 18-22 градусов днем, но ночью – 14-18 градусов.

Каттлея (Cattleya)

Каттлея (Cattleya)

Принимая решение о покупке орхидей, прочитайте наклейку на горшке об их предпочтениях. 

Каттлея (Cattleya)

Каттлея (Cattleya)

6. Отсутствие цветения может быть результатом отсутствия разницы между дневной и ночной температурой в комнате, в которой выращиваются орхидеи. Необходимо обеспечить растениям суточные колебания температуры в пределах 8-12 градусов, чтобы растения лучше цвели.

 

 

Наверх