Архидея

Газон после лета: 5 мероприятий для подготовки травы к осени

Источник фото: Hans Braxmeier, Pixabay
Вот жесткий и быстрый факт: лето почти закончилось. Высокие температуры и повышенная влажность могут сохраняться до конца августа, но в сентябре вы увидите, что деревья начинают желтеть и приближается похолодание.

Примерно в это время года вам нужно подумать о предстоящем холодном сезоне, особенно о том, как он повлияет на газон в саду. Поскольку трава не растет круглый год, ей нужна помощь в адаптации и выживании в любое время года. Осень и зима могут быть особенно жестокими, особенно если вы живете в месте, которое испытывает настоящую холод и зиму.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Кошение травы в конце августа

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать в уходе за травой, - это подстригать ее слишком близко к земле. Трава холодного сезона предпочитает расти от 7 до 10 см в высоту, что позволяет им сохранять влагу и оставаться теплыми при понижении температуры. В течение сезона, вероятно, ваш газон будет расти быстро и яростно, но вы должны продолжать поддерживать ту же высоту травы, так как слишком длинная трава становится слабой и подверженной болезням.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Позднее кошение травы

Как косить траву в конце лета? Мы подстригаем его каждые 5-7 дней, помня, что чем чаще мы это делаем, тем больше он будет распространяться, создавая густой газон. Даже в конце лета солнце жаркое, и эта жара может ослабить траву прохладного сезона. Слабая трава не восстанавливается так быстро после скашивания, что означает, что ваш газон с большей вероятностью станет жертвой болезни, если вы косите в середине жаркого летнего дня.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Не срезайте больше чем ⅓ высоты травы. Приятно знать, что в жаркую погоду мы оставляем не менее 6 см в высоту. В противном случае трава будет более восприимчива к негативным последствиям засухи. Что делать, если из-за праздничной поездки нашим газоном временно пренебрегли? Поэтому в дальнейшем нужно скашивать траву постепенно каждые несколько дней, благодаря чему газон будет поддерживаться в хорошем состоянии.  Для газона гораздо безопаснее, если вы планируете косить в течение более прохладной части дня, например, в сумерках или на рассвете, но мы не рекомендуем использовать тяжелую технику. Для кошения травы подойдет электрическая барабанная косилка.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Как и когда поливать газон?

Если августовская погода без обильных осадков, следует помнить о ежедневном поливе. Поливать газон лучше рано утром или после полудня. Тогда солнце не так жарит и испарение почвы происходит медленнее, чем, например, в полдень, когда 30-40% воды испаряется до того, как она достигнет корней травы. Таким образом, мы можем уменьшить потери воды и защитить домашний бюджет. Еще одна причина раннего полива – капли воды на листьях действуют как линзы и могут вызвать ожоги травы.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Нельзя также поливать сад поздно вечером. Газон не высохнет, оставаясь мокрым всю ночь, что способствует развитию грибковых заболеваний. Исключение составляют очень жаркие дни - тогда мы можем поливать газон утром и вечером. Вместо того, чтобы каждый день разбрызгивать воду на газоне, вам следует поливать глубоко один или два раза в неделю. Это гарантирует, что больше воды просачивается в почву, а не испаряется в воздух. Когда в почву попадает больше воды, корни вашего газона будут расти, обеспечивая здоровье травы. 

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Осеннее удобрение газона

Удобрять газон следует весной-летом не позднее середины августа. Позже, примерно до середины октября, мы используем удобрения из осенней травы, которые содержат меньшую дозу азота и повышенное количество калия и фосфора. Все для подготовки травы к зимним условиям. Почему не следует использовать весенние удобрения в этот период? Содержащаяся в них большая доза азота вызывает интенсивный рост травы, что нежелательно до наступления холодной погоды.

Источник фото: Hans Braxmeier, Pixabay

Источник фото: Hans Braxmeier, Pixabay

Высокие и свежие стебли часто поражаются перед болезнями, они также очень чувствительны к морозу. В течение этого времени трава должна развивать сильную корневую систему и сильно изгибаться, за что отвечают фосфор и калий. Прочный и компактный газон будет устойчив к образованию снега и мороза. Выбирая осеннее травяное удобрение, стоит обратить внимание на импульсный разбрызгиватель (Lux professional спринклер) и электрический скарификатор.

Источник фото: Розетка.com

Источник фото: Розетка.com

Внимание! Стоит отметить, что если летом частые дожди, то питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, могут быть смыты. Когда сильный дождь выпадает сразу после внесения удобрения на сухую почву, гранулы можно смыть и накапливать в лунках, поэтому стоит провести дополнительное внесение удобрений после того, как дождь прекратится. 

Аэрация газона и скарификация в августе

Скарификация производится в августе, особенно когда весной этого не делали путем «расчесывания газона» и «обрезки» - вертикальной обрезки газона на глубину около 5-7 см. Эта обработка позволяет удалить слой мха и жухлых травинок с газона, что затрудняет доступ влаги и питательных веществ к траве. Благодаря этой обработке мы обеспечим траву лучшим доступом к воде, свету и кислороду, а также удалим сорняки и мох. Скарификация проводится с помощью специального устройства - скарификатора или граблеобразного скарификатора. 

Источник фото: Розетка.com

Источник фото: Розетка.com

Если на поверхности газона образуются лужи, а трава становится неровной, это хороший знак для аэрации газона. Сразу после скарификации мы проветриваем газ, т.е. газируем газон и разрыхляем почву (улучшаем ее структуру). Термин аэрация происходит от английского слова aero - air. Эта обработка стимулирует рост травы, потому что в газированной почве ее корни развиваются намного лучше. Аэрация предполагает прокалывание газона на глубину около 10 см. Это можно сделать с помощью вилок или специального устройства - аэратора. Эта обработка восстановит способность почвы поглощать воду, а также предотвратит распространение мха во влажных помещениях. Аэрация позволяет аэрировать почву, а также улучшать ее эластичность и повышать устойчивость к погодным условиям.  

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Посев семян в августе-сентябре

Еще одна процедура, которую мы проводим в период с августа по сентябрь, - это посев семян травы. Таким образом, мы будем заполнять пробелы на интенсивно используемом газоне, увеличивать его плотность и улучшать цвет. Есть много преимуществ посева семян. Новые сорта травы делают газон не только более разнообразным, но и более плотным, более устойчивым к сорнякам, вредителям и болезням. Он также лучше справляется с засухой и интенсивной эксплуатацией. Как ухаживать за посевными семенами? Сразу же после разбрасывания семян тщательно поливайте газон, используя умеренную струю. Полив повторяют ежедневно до прорастания, то есть в течение 14-21 дня (мы опрыскиваем около 2-3 см почвы). Позже, просто поливайте 2-3 раза в неделю (5-10 см почвы), пока газон не будет твердо укоренен.

Источник фото: Hans Braxmeier, Pixabay

Источник фото: Hans Braxmeier, Pixabay


Однако вы не можете просто бросить семена травы на газон и ожидать, что он загустеет. Семена травы должны быть в полном контакте с почвой, а также требуют специальной поливочной обработки. Лето почти закончилось, но это не повод для самоуспокоенности по поводу ухода за газоном. На самом деле, осень – это самый активный сезон для ухода за газонами, и вы можете начать свою работу по уходу за газоном уже сейчас.

 

 

Наверх