Архідея

Газон после зимы: восстановление и уход

Весна на даче начинается с очистки, ухода за садом и восстановления газонов. Чтобы насладиться пышным зеленым садом летом, нужно подумать о его уходе ранней весной.

Как ухаживать за газоном после зимы? Когда выполнять скарификацию и первое скашивание, как питать грунт и первую траву? Эти вопросы встают перед ранней весной, когда приходит пора заниматься восстановлением сада после долгой зимы.

Как правильно восстанавливать газон после зимы

Если нам повезло, а зима была умеренно холодной и не слишком долгой, наш газон не должен подвергаться каким-либо особым повреждениям. Однако, если зимой было большое количество дождя или снега, трава, скорее всего, пострадала из-за недостатка света и чрезмерной влажности - в этом случае угроза представляет даже снежная плесень или мицелий, растущий на газоне из-за продолжительных снежных заносов. Теплая и мягкая зима также может нанести вред, потому что в таких условиях мох - тихий убийца зеленого газона - хорошо развивается. Поздней осенью и ранней весной газон также может разрушать активность родинок, которая значительно возрастает в этот период.

Основные процедуры весеннего ухода включают в себя:
•    сгребание газонов,
•     раскатывание, 
•    скарификацию, 
•    аэрацию, 
•    пескоструйную обработку, 
•    полив, 
•    удобрение и стрижку.

 Очистка газона

Перед началом обработки для восстановления поврежденного газона, прежде всего, удалите старые корни, опавшие листья, сломанные ветки и другие органические отходы, лежащие на траве. Вначале вы можете использовать только грабли, предпочтительно веерообразные, т.е. метла с гибкой структурой. Для достижения максимальной эффективности рекомендуется сгребать листья «крест-накрест» - оставшиеся на траве органические остатки могут вызвать развитие травяных заболеваний или стать местом обитания вредных насекомых.

Укатывание газона 

Укатывание газона

После очистки поверхность газона морщинистая, пучки травы выглядят приподнятыми. Лучше всего выровнять газон садовым катком, который прижимает газон к земле для лучшего укоренения ослабленной травы, уплотнения почвы. Процедуру следует начинать, когда почва слегка влажная. Перекатывание влажной почвы приведет к слишком сильному забиванию, что будет препятствовать росту травы, в то время как перекатывание катка по высушенной почве не будет иметь никакого эффекта - в такой средней траве нет возможности укоренения. Многие люди боятся, что в результате перекатывания травинки будут раздавлены - но это не так. 

Скарификация газона

В случае некоторых газонов может случиться так, что обычные грабли не работают, потому что на земле будет слой войлока, то есть компактная масса мертвой травы, мох, маленькие веточки, листья и побеги. Так что заваленный газон не будет пышно расти - воздух, свет и вода не достигнут корневой системы травы, а в оставшемся слое появятся вредители. В этом случае понадобится скарификация - процедура, состоящая из вертикального среза дерна (на глубину 5-45 мм) и удаления мха и скопившегося войлока с помощью инструмента, называемого вертикуттером.

Существует несколько версий этого устройства. Самым простым из них является ручной аэратор, требующий толкания - он напоминает грабли, оснащенные острыми зубьями и колесами, или имеет форму вала с ножами, встроенными в длинный вал. Этот тип вертикуттера подходит для небольших площадей, тогда как для более крупных газонов больше подойдут электрические скарификаторы - они выглядят как косилки, они тихие, экологичные и удобные в использовании. 

Когда скарифицировать газон после зимы

Лучше всего в середине апреля, когда газон будет быстро расти - слишком рано проводить такую обработку, может привести к поломке молодых травинок и, как следствие, к еще большему ухудшению состояния газона. Следует также помнить, что скарификация может быть выполнена только на газонах, имеющих более 2-х лет - более молодая трава будет повреждена лопастями устройства. Если скарификация также помогает бороться с мхом, следует перед обработкой распылять сульфат железа. Процедура должна быть прекращена, если газон ранее подвергался катанию.

Процедура скарификации довольно радикальная . Мусор, извлеченный из газона, должен быть тщательно сгребен и собран, а голые места должны выполнять так называемые взорвать, то есть посыпать их семенами, чтобы восстановить газон. В конце удобрение должно быть распределено на дерне, и все должно быть тщательно полито.

Аэрация газона

Аэрация, то есть процедура разрыхления газона, помогающая подвести воздух к корням. Он состоит в прокалывании земли длинными шипами или аэратором. По сути аэрация – это пробив множества маленьких ямок в земле. В этом секрет пышного газона (даже при засухе) и здоровой почвы. Простейший инструмент этого типа можно использовать с обычными вилками, но это будет очень трудоемкая задача. Если газон не слишком широкий, вы можете использовать подушку с шипами или не очень тяжелый вал с шипами. Однако, если аэрация должна выполняться на большей площади, для этой цели лучше иметь электрический аэратор. Наиболее экономичным решением является покупка устройства с двумя функциями, с помощью которого вы можете выполнять как аэрацию, так и скарификацию, благодаря возможности замены ножей шипами.

Благодаря аэрации почва под газоном будет менее уплотнена, что улучшит поглощение воды и удобрений и увеличит газообмен между землей и атмосферой. Во время дождей на газоне не образуются лужи, войлочный слой расслабится, а трава станет более мягкой и эластичной. Аэрацию следует проводить несколько раз в год, особенно когда речь идет о газонах, которые часто используются или высаживаются на тяжелой почве. Весной лучшее время для этого – период с марта по май. После аэрации, выполненной на тяжелой и уплотненной почве, следует провести пескоструйную обработку - она состоит из обсыпки газона тонким слоем песка. Это заполнит дыры в земле, ослабит почву и облегчит дыхание корням.

Когда удобрять газон после зимы

В начале весеннего периода наибольший дефицит наблюдается в отношении азота, ответственного за прочность растущей травы. Укрепление корневой системы фосфором и калием, улучшение роста дерна также будет полезным. Удобрение следует равномерно распределить по сухому газону, когда температура на земле поднимается как минимум до 5 ° С. После внесения удобрений траву нужно обильно полить. Для следующего питания стоит использовать удобрения длительного действия, характеризующиеся медленным выделением питательных веществ.

В рамках ухода за газоном после зимы, помимо химических удобрений, необходимо обеспечить траву органическими веществами. Лучшим источником является компост - его можно приготовить, чередуя слои почвы, отходов и извести. Из-за отсутствия собственного компоста лучше всего использовать органические удобрения, доступные в магазинах, или метод, называемый мульчированием. Мульчирование - это не что иное, как специальная функция газонокосилки, которая заключается в распределении свежескошенной и измельченной травы машиной. 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK