Архидея

3 реальные проблемы с газоном и способы их устранения

Реальные ситуации проблемного газона на участке и советы экспертов, помогающих их разрешить.

Разрушающийся склон

Проблема: Во время дождя склон разрушается, и он начинает сползать вниз под напором воды.
Решение: Следует создать сухой ручей. Это просто овраг, заполненный камнями, который направляет поток воды для предотвращения эрозии. Чтобы контролировать большие объемы воды, закрепите ландшафтную геоткань в овраге и засыпьте камнями на это место. Построение сухого ручья из камней разных размеров придает склону естественный вид и максимизирует его способность противодействовать потоку воды.

Однако строительство сухого ручья не будет работать в любой ситуации. Грозит еще одна проблема, если вода будет направлена на улицу или во двор соседа. И если склон слишком крутой, вы можете просто в конечном итоге каждый раз скользить вниз по склону. Поэтому важно создать:
•    Террасу склона с валунами, каменными подпорными стенами или ландшафтными балками для постепенного выравнивания уклона и медленного дренажа.
•    Используйте многослойные посадки деревьев с глубокими и мелкими корнями, кустарников и почвопокровных растений, чтобы предотвратить сток воды.
•    Не используйте пластиковые, соломенные, мульчирующие, травяные или мелко укоренившиеся грунтовые покрытия для контроля эрозии на склоне, потому что они не будут устойчивыми в течение длительного времени.

Густая тень от деревьев убивает траву

Проблема: Растения и цветы не растут под деревьями из-за тени, которые они отбрасывают.
Решение: Посадка растений у основания дерева может быть сложной задачей как для растений, так и для дерева. Затенение - это не единственная проблема: растения также должны будут справиться с борьбой за влагу и рост корней.

•    Выбирайте засухоустойчивые и теневыносливые растения для вашей климатической зоны.
•    Посаженные растения любого типа (даже засухоустойчивые растения) нуждаются в дополнительном поливе в первый год
•    Большинство корней деревьев находятся в верхних 30-45 см почвы. Не покрывайте существующие корни деревьев более чем 2,5 см грунта, иначе они могут задохнуться. Посадка растений рядом с деревом может разрушить мелкие корневые волоски, которые поглощают воду. 
•    Не сажайте ближе, чем 30 см от ствола дерева, лучше, если это будут многолетние растения с мелкими корнями, которые не требуют частого размножения.
•    Деревья, требующие мало воды, такие как дубы, липы, магнолии и многие клены, чувствительны к нарушениям и могут быть легко повреждены. Подумайте о добавлении скамейки вместо тенистого сада.

Проблемная глинистая почва

Проблема: Глинистая почва во влажном состоянии похожа на месиво, а когда сухая – напоминает бетон.
Решение: Растения плохо растут в глинистом грунте, потому что они не получают достаточно кислорода. Добавление сланца создает полости в почве, чтобы удерживать воздух и воду. Специалисты рекомендует добавить 7-8 см сланца и столько же компоста на глубину до 10 см. Затем добавьте слой мульчи.

 

 

Наверх