Архидея

Кто-то знает об этом действии орхидей? А жаль - их надо держать в каждом доме

Источник фото: Pixabay.com
Орхидея фаленопсис легко растет, а ее великолепные крупные цветы радуют глаз даже целый год. Неудивительно, что эта орхидея растет в большинстве домов. Однако стоит держать ее не только из-за внешнего вида.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

У орхидей фаленопсис есть свойство, о котором почти никто не слышал. Обязательно прочитайте, что происходит - оно того стоит.

Орхидея фаленопсис - цветение

Орхидея фаленопсис - одна из самых популярных и простых в выращивании орхидей. Он не нуждается в периоде отдыха, в течение всего года он соответствует комнатной температуре, то есть около 20 - 24 градусов C (мы понижаем его только перед периодом цветения - до 18 градусов ночью и 22 днем, что активирует растение с образованием почек), как и все орхидеи, нуждается в рассеянном свете.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Орхидеи фаленопсис могут цвести в любое время года, хотя обычно это происходит с поздней осени до весны. Бывает, что старые заросшие растения цветут три раза в год и даже без перерыва постоянно выпускают новые почки. Более того, цветки фаленопсиса могут достигать размера до 10 см (хотя есть также разновидности с крошечными цветками, всего в сантиметрах).

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Свойства фаленопсис орхидей

Ко всем этим преимуществам есть еще одна вещь - орхидея фаленопсис - это растение, способное очищать воздух от ядов. И особенно из ацетона, хлороформа, формальдегида - одного из самых распространенных загрязнителей воздуха. Формальдегид можно найти среди других в мебели, клеи, напольные покрытия, краски, чистящие средства, даже мешки для мусора. Он также используется в мыле, лаках для ногтей, дезодорантах и шампунях. В высокой концентрации он токсичен для органов дыхания, иммунной системы, печени и кожи.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Ацетон используется в производстве красителей, лаков, лекарств, красок и чистящих средств. Он в основном ассоциируется в качестве растворителя, но мы также можем найти его в составе некоторых чистящих средств, например, препаратов для полировки мебели. Он не токсичен, но его пары могут вызвать головную боль, раздражение слизистой оболочки носа, горла, рта и глаз, усталость.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Хлороформ раньше использовался для наркоза, сегодня мы находим его в краске и масляных растворителях, в препаратах для удаления жира. Это вещество раздражает кожу и глаза, повреждает печень и почки, может привести к потере сознания, аритмии и остановке дыхания. Вероятно, он также обладает канцерогенным эффектом. По указанным выше причинам упаковка продуктов, содержащих хлороформ, содержит предупреждение о негативных последствиях отравления этим веществом.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Стоит отметить, что орхидея фаленопсис также полезна для очистки воздуха от взвешенной пыли, присутствующей в смоге - признанной ВОЗ как канцерогенная. Все благодаря листьям, на поверхности которых постепенно накапливаются примеси.

Как ухаживать за орхидеями фаленопсис

Фаленопсис - одна из наименее требовательных орхидей, но у нее также есть свои потребности, которые необходимо удовлетворить. Изучите самые важные принципы ухода.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Свет: орхидеи фаленопсиса (как и все остальные) расположены в самом ярком месте. Лучше всего для них на подоконнике и в том, где свет рассеивается (это особенно важно летом - сильный солнечный свет может сжечь листья).

Субстрат: субстрат, на котором растут орхидеи, должен быть легким, хорошо дренированным, но сохраняющим влагу (на рынке доступны специальные субстраты для орхидей, содержащие небольшие кусочки коры).

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Полив: особый способ полива орхидей связан с характерным субстратом. Чтобы полить растение, мы погружаем горшок в воду и оставляем его на несколько десятков минут, а затем выпускаем излишки воды. Только тогда мы можем поместить контейнер с орхидеей в кожух.

Как часто вы поливаете орхидею фаленопсис? Наблюдение за корнями растения будет лучшим советом. Если они зеленые и гладкие - вам не нужно поливать, но если они начинают отбеливать - растение требует воды. Темные корни являются признаком того, что орхидея разлита и корни начинают гнить. Чтобы иметь возможность наблюдать за состоянием корней орхидеи, его нужно сажать в прозрачный горшок.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

Время от времени стоит опрыскивать орхидеи или ставить горшок на подставку с водой - благодаря этому мы обеспечим им необходимую влажность.

Температура: фаленопсис чувствует себя хорошо при комнатной температуре выше 20 градусов по Цельсию. Его не нужно снижать даже зимой - как мы уже указывали, мы понижаем температуру только перед периодом цветения: до 18 градусов ночью и до 22 днем, что активирует растение с образованием почек.

Источник фото: Pixabay.com

Источник фото: Pixabay.com

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK